Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
abortion.ru/helpline/ .

 

Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015
10.01.2019

ЭКО и его финансирование

 

 

Правовая основа ЭКО и его финансирование через фонды ОМС

 

Интервью Анны Будариной с Павловой Ларисой Октябристовной - адвокатом Московской городской коллегии адвокатов, председателем правления Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет».

 

«..ЭКО на сегодня - это частично оплачиваемый государством эксперимент, с неясными последствиями для его участников: мужчин, женщин , рожденных детей»…

 

 

 

Вопрос:

 

С 2016 г. в перечень бесплатных медицинских услуг в рамках ОМС входит экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО. Как вы оцениваете обоснованность такого решения?

 

Ответ:

 

Считаю, что финансирование ЭКО за счет ОМС неправомерно. Оно снижает финансовые возможности лечения многих серьезных заболеваний, забирая средства. Мое мнение о необоснованности включения ЭКО в перечень бесплатных медицинских услуг вытекает из правого понимания сути ЭКО, т.к. оно не направлено на охрану здоровья.

 

Многие считают ЭКО медицинской услугой или медицинским вмешательством. Если бы это было действительно так, то тогда процедура ЭКО могла бы оказываться гражданам бесплатно за счет средств ОМС.

 

Тогда она должна быть непосредственно связана со здоровьем человека, а с правовой точки зрения, должна быть непосредственно связана с правовыми терминами - « охрана здоровья и медицинское вмешательство», которые используются Конституцией РФ в ст. 41, гарантируя гражданам охрану их здоровья

 

Указанные термины более полно расшифрованы в Федеральном Законе «Об охране здоровья граждан». Этой взаимосвязи мы не наблюдаем.

 

Давайте обратимся к понятию – ЭКО.

 

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия.

 

С точки зрения Федерального Закона «Об охране здоровья граждан», данная технологическая манипуляция не направлена на охрану здоровья человека, у которого берется биологический материал. Она проводится вне тела человека, лишь используя его биологический материал. ЭКО не направлено также, и на охрану материнства и детства, так как в момент манипуляции, женщина не является - матерью, а зарождение жизни и беременность не наступили. Данная технология, или манипуляция, не является медицинским вмешательством или услугой.

 

Кроме того, ЭКО не защищает какие-либо права и свободы граждан, которые перечислены в Конституции РФ, защита которых гарантируется государством.

 

Женщина, которая делает ЭКО, как правило, имеет диагноз - бесплодие. Но процедура ЭКО бесплодие не лечит, поэтому не может быть квалифицирована как медицинская услуга, направленная на излечение человека. Оплодотворение яйцеклетки женщины, произведенное вне ее тела, от мужа, сожителя или донора, предоставленного учреждением, проводящим манипуляцию, не изменяет организма женщины до момента, когда оплодотворенная и внедренная яйцеклетка приживется, и наступит беременность. Надо иметь в виду, что не все яйцеклетки оплодотворяются, и не во всех случаях из оплодотворенной и прижившейся яйцеклетки рождается ребенок. Из опубликованных данных известно, что имеется достаточно много случаев самопроизвольного прекращения, возникшей в результате ЭКО беременности.

 

Учитывая вышеизложенное, полагаю, что ЭКО на сегодня - это частично оплачиваемый государством эксперимент, с неясными последствиями для его участников:

 

Вопрос:

 

А почему ЭКО - эксперимент?

 

Ответ:

 

Потому что технология ЭКО, как бы ее ни рекламировали, не имеет серьезной научно - исследовательской базы, как влияния на здоровье женщины, так и влияния на здоровье ребенка, который может родиться в результате ЭКО.

 

ЭКО не гарантирует стойкого результата не только наступления беременности, но и рождения здорового ребенка.

 

По статистике, если я не ошибаюсь, женщины после 36 лет имеют шанс забеременеть в 16 %, а женщины старше 41 года, имеют всего 3 % на успех. Что бы там не говорили о 65 % успеха врачи клиник, делающих ЭКО, такая цифра не отражает действительной ситуации, даже при проведении ЭКО женщинам после 25 лет. Молодые женщины успешно беременеют в результате ЭКО примерно в 1/3 случаев.

 

Для внедрения и развития оплодотворенной яйцеклетки, идет тотальное вмешательство врачей в иммунную систему женщины, искусственно меняется ее гормональный фон. Как это вмешательство скажется на ее здоровье в будущем, никто не знает.

 

В открытых источниках исследований ЭКО говорится о том, что оно отрицательно, с большой долей вероятности, влияет на здоровье будущего ребенка, например - плохая сперма. У этих детей отмечаются нарушения репродуктивной системы, в результате чего, рожденный ребенок не сможет в будущем стать родителем.

 

 

 

Вопрос:

 

То есть, родители осознанно идут на то, что здоровье ребенка, рожденного в результате ЭКО, ставится под угрозу?

 

Ответ:

 

Не всегда. Возможно, будущие родители и не знают о том, какому риску подвергают будущее дитя.

 

 

 

Вопрос:

 

Скажите, есть ли какие-то правовые проблемы у будущих родителей или рожденных в результате ЭКО детей?

 

Ответ:

 

Да, такие правовые последствия имеются. Уже имеются судебные споры, связанные с ЭКО. И их не стоит замалчивать.

 

Уже сегодня мне известны такие дела по установлению происхождения ребенка, возникшие в рамках семейных отношений. Например, когда с согласия мужа яйцеклетку женщины ( для нее анонимно) оплодотворяли спермой не мужа, а другого мужчины, и это становилось известно через несколько лет. Случаи, когда наоборот, оплодотворение осуществлялось с ведома женщины не спермой мужа, а спермой другого мужчины, о чем муж не знал. Причины таких поступков разные. Общее одно, в семьях имелся скрытый конфликт интересов супругов: от желания скрыть свое фактическое репродуктивное нездоровье, до желания решить таким путем передачу наследства, или возможность шантажа, наконец.

 

Вопрос:

 

А как вы оцениваете финансирование ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования?

 

Ответ:

 

Конечно, в вопросе об ЭКО и ОМС, очень важна экономическая составляющая.

 

Во - первых, огромные затраты ОМС не оплачивают ЭКО полностью. Значительные расходы несут сами граждане. На 2019 г., насколько я помню, запланировано 62 000 манипуляции ЭКО, оплачиваемых фондом ОМС

 

Сравнительный анализ количества, рожденных в результате ЭКО детей, и детей, погибших в результате абортов, дает несопоставимые результаты.

 

Около 900 000 абортов производится за 1 год, и около 90000 детей родились с помощью ЭКО в течение последних 5 лет.

 

 

 

Стоит подумать о том, как сократить количество абортов, и как сделать так, чтобы рождались здоровые дети от здоровых матерей, не подвергавших свой организм рискованной операции - аборт и гормональному штурму - ЭКО.

© bioethics.orthodoxy.ru