Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015
25.04.2016

О биоэтике и защите жизни с точки зрения философии и медицины

- Вероника Михайловна, какие задачи стоят перед преподавателем кафедры философии в медицинском вузе?

- Задача университетского преподавателя – это работа с будущими психологами и врачами. Своей задачей мы видим формирование мировоззрения. Наша цель – это гуманитарная подготовка будущих специалистов-медиков. Считаю, что в нынешних условиях подготовить профессионала в области медицины – чрезвычайно трудно, но, как мне кажется, еще труднее воспитать его неравнодушным, нравственным, граждански ответственным, социально активным. Именно на формирование ценностных ориентиров направлено преподавание таких дисциплин, как философия, история медицины, история Отечества и, конечно, биоэтика, которая с 2000 года читается в России как самостоятельный обязательный курс, определенный государственным образовательным стандартом.

Наша основная задача в курсе биоэтики – научить будущих врачей ответственно подходить к сложным вопросам жизни и смерти, к тем проблемам и темам, к которым они будут иметь самое непосредственное отношение в своей профессиональной деятельности. По сути дела мы знакомим студентов с разными тенденциями и взглядами на проблемы биоэтики, с литературой, научными подходами, которые существуют в мире. Мы учим их искать варианты решений наисложнейших практических задач, которые связаны с внедрением новых технологий, с появлением или возможностью вмешательства врача в саму суть жизни.

- А как биоэтика связана с философией?

- Как любая наука биоэтика имеет свои истоки. Биоэтика – мост между естественными и гуманитарными науками, наука, имеющая своей главной целью выживание человечества как вида, формирование устойчивой цивилизации будущего. Связана она, конечно, и с философией. Если говорить о философии как о мировоззрении, то у каждого врача обязательно должна быть четкая и ясная, понятная, в первую очередь ему самому, мировоззренческая позиция по отношению к такому фундаментальному понятию, как ценность человеческой жизни. Вопросы жизни и смерти – это две философские темы, которые обязательно касаются каждого человека (неважно, кто он по профессии). И проблемы начала и окончания жизни не могут быть рассмотрены только с медицинской точки зрения.

Вопросы начала жизни имеют не медицинский характер, а общегуманитарный. В биоэтике рассматривается много подходов, концепций, направлений, с которыми необходимо ознакомить наших студентов. Кроме того, нашей задачей является работа и на постдипломном уровне. То есть я считаю, что необходимо заниматься также изменением мировоззренческой позиции уже работающих врачей. С этой точки зрения семинары, которые организуются при участии Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, привлекающие практикующих психологов и врачей, различных организаторов системы медицины, несомненно, играют исключительную роль. Многие получали образование 20-30 лет назад, и вопросы, связанные с философскими аспектами начала жизни человека, многими совершенно не поняты, не познаны.

Последние несколько лет при поддержке руководства нашего вуза, а также благодаря сотрудничеству с Фондом Андрея Первозванного мы организовали курсы повышения квалификации врачей, клинических психологов, социальных работников по вопросам консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора, по вопросам, связанным с применением новейших репродуктивных технологий.

Очень хорошим способом привлечения внимания к данной теме является приглашение специалистов из разных областей. Психологам очень интересно послушать врачей, а врачи с удовольствием слушают специалистов в области психологии. Хорошим опытом можно считать, например, приглашение для работы в прошлом году в практическом семинаре в Смоленске специалиста в области медицинской генетики, известного общественного деятеля – общественника Рене Экошара, доктора медицинских наук, представляющего интересы французского общества, одного из инициаторов организации демонстраций против однополых браков, прошедших в Париже в 2013 году.

Рассматривая вопрос о смысле и ценности жизни, очень важно показать нашим будущим врачам – студентам, аспирантам, интернам, а также профессионалам, которые имеют опыт работы в акушерско-гинекологической практике, что начало жизни – это момент слиянии двух клеток. И здесь нет никакого противоречия с точки зрения гуманитарных наук, философии, медицинской этики, биоэтики и естественных наук. Все современные подходы сегодня говорят о начале жизни, и неважно, в каком контексте мы о ней говорим. Невозможно говорить о ней в узко биологическом контексте. Речь идет о комплексном понимании жизни человека, о моменте слияния двух клеток и возникновения или создания уникального генетического материала, уникального генетического индивидуума, в котором уже заложены все признаки настоящего, истинного человека.

- Самый болезненный вопрос сегодня состоит в том, что молодежь не хочет рожать детей. Вы работаете с молодежью?

- Как университетский преподаватель я преподаю на всех факультетах в нашем вузе. Основная моя аудитория – это лечебный, педиатрический, стоматологический, психолого-социальный факультеты и факультет иностранных учащихся. Наверное, ни одна другая профессия не ставит человека настолько близко к философским вопросам, что есть жизнь, с какого момента она начинается, как медицина. Хотя на самом деле эти вопросы зачастую носят очень практический медицинский характер.

- Однажды лектор Центра «Жизнь», которая ходила по школам, сказала с горечью: «Нас так мало, а школ так много, что мы не можем их все охватить». По ее словам, и мальчики, и девочки просто набрасываются на лектора, задавая сложные вопросы о жизни. А как Вы работаете со студентами?

- Помимо дисциплины, которую мы преподаем, мы используем различные формы внеаудиторной работы, одной из которых является подготовка волонтеров из числа студентов. Если женщина ходит по школам, я считаю, что это не профессиональный подход, и я не вижу в нем смысла. Получается, что мы идем делиться своими мыслями, идеями, не имея при этом профессиональной подготовки и подхода. Дети абсолютно разные. Со школьниками нужно быть очень осторожным, нужно очень аккуратно работать, потому что все-таки человек только при достижении совершеннолетия, наверное, получает право самостоятельно принимать какие-то решения. Мне кажется, наша задача – заниматься просвещением профессионалов, которые потом, возможно, будут разрабатывать программы для профессиональных педагогов, психологов, которые, в свою очередь, будут заниматься с детьми разного возраста. Международная организация планирования семьи ставила несколько другие цели, когда занималась распространением контрацепции под эгидой сексуального просвещения.

- Все же интересно узнать о конкретных формах работы со студентами.

- Форм работы у нас очень много. Это и традиционные беседы в рамках семинарских занятий по биоэтике «Проблемы прокреации: религиозная мораль» для студентов всех факультетов с приглашением представителей миссионерского отдела Смоленской епархии. Это и организация круглых столов с приглашением специалистов, и проведение творческих конкурсов: постеров, творческих сочинений, рекламных проектов по темам «Моя семья – моя крепость», «Спешите делать добро», «Сохрани мне жизнь». Очень мощным просветительским и научным потенциалом являются ставшие уже традиционными научно-практические конференции с международным участием «Сохрани мне жизнь», организованные нашим вузом при поддержке самых разных научных кругов, представителей общественных организаций и РПЦ.

- Насколько тесно ваша кафедра сотрудничает с Русской Православной Церковью?

- Достаточно тесно. Например, в 2015 году наша кафедра и воспитательный отдел, который у нас существует, как в любом другом вузе, выиграли грант «Православная инициатива» для поддержки нового начинания – создания и развития организации «Православные студенты-медики». Среди других форм работы – организация паломнических поездок, круглых столов, обучение волонтеров, в чем, мне кажется, есть смысл. Мы проводим научные исследования силами студентов, сотрудничаем с представителями РПЦ.

- Если с детьми работать сейчас некогда и некому, а родители, как правило, боятся или не умеют говорить об отношениях с противоположным полом, то дети часто оказываются один на один с этими проблемами.

- Они не наедине, они с интернетом и друг с другом. Если говорить о детях, то неправильно говорить, что некогда. На самом деле, это, наверное, самая сложная проблема. Мне кажется, вопрос стоит поставить иначе. Сегодня образование не выполняет свою основную функцию – функцию воспитания. На сегодняшний день эта функция просто-напросто исключена из целей образования. Если Русская Православная Церковь и независимые общественные организации смогут как-то повлиять на эту ситуацию, смогут доказать, что цель образования – это воспитание и формирование личности, тогда в этом контексте появится возможность профессионально работать с детьми разного возраста. На сегодняшний день, кстати, очень многие родители ратуют за это обучение, просвещение, за воспитание детей в этом плане.

В ряде регионов, в Смоленске в том числе, есть факультативы православной культуры. В то же время, конечно, надо понимать, что это должна быть все-таки какая-то большая государственная программа, которая предусмотрит совершенно все особенности и нюансы, учтет имеющийся в зарубежных странах опыт, результаты которого очень двусмысленные. То, что происходит сейчас в Европе в плане воспитания «толерантности», показывает нам отсутствие формирования традиционных семейных ценностей, когда выбор у детей практически отсутствует. Поэтому на сегодняшний день это очень сложная проблема, которая должна быть решенаи общественностью, и государством. И решать ее должны профессионалы.

- Спасибо. Вы затронули очень важную тему о том, что нужно воспитывать детей, предотвращать аборты, а не бороться с ними как с последствиями неправильного воспитания.

- Это абсолютно точно. Поэтому ключевым я считаю формирование и воспитание личности. У молодежи должно быть понимание смысла жизни, как это ни пафосно звучит. Если смысл жизни – получение удовольствий, то аборт в конечном итоге – это просто-напросто расплата за эти удовольствия. Если смысл жизни имеет несколько иное значение, то будет совершенно другое отношение, в том числе и к аборту.

- Вы тесно сотрудничаете с Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного, которые 10 лет, с 2006 года, реализуют программу «Святость материнства». Планируете ли участие в будущих мероприятиях этих общественных организаций?

- Сложно планировать сегодня нашу жизнь на ближайшие месяцы, но очень хотелось бы принять участие в форуме, который пройдет осенью в Санкт-Петербурге. Эти мероприятия, встречи с единомышленниками, дискуссии дают уверенность в собственных силах и в смысле того, что мы делаем.

- Один из наиболее важных проектов программы «Святость материнства» – проект «Ты не одна», направленный на профилактику прерывания беременности, осуществляется при поддержке Министерства здравоохранения РФ. 23-27 ноября 2015 года в рамках форума, прошедшего в Казани, Вы были участником научно-практического семинара. Для кого он проводился?

- Проведение семинара соответствовало предписанию Методического письма Минздравсоцразвития РФ от 13 октября 2010 года № 15-0/10/2-9162 по организации психологического доабортного консультирования женщин. Материал данного Письма адресован психологам, социальным работникам, а также врачам акушерам-гинекологам. Наш краткосрочный курс повышения квалификации и был проведен для психологов, работающих в учреждениях родовспоможения, и для врачей акушеров-гинекологов, консультирующих по вопросам незапланированной беременности. Необходимость участия врачей в семинаре обусловлена недостатком финансирования ставок психологов в женских консультациях. А раз в медучреждениях нет психологов, врач должен владеть хотя бы начальными навыками психологического консультирования беременных. Среди слушателей семинара были специалисты из регионов-партнеров программы «Святость материнства», но большую часть составили представители Республики Татарстан. Благодарю за сотрудничество Фонд Андрея Первозванного и одних из организаторов семинара – руководителя проекта «Ты не одна» Елену Васильевну Рагулину и ведущего специалиста проекта «Ты не одна», гештальт-терапевта Ольгу Александровну Шудрову. В конференц-зале Министерства труда, занятости и социальной защиты 72 академических часа мы делились своими знаниями и опытом с теми, от кого зависит, выберет ли женщина рождение ребенка и счастье быть матерью или убийство нерожденного ребенка.

- Вероника Михайловна, расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

- Всю свою сознательную жизнь мне хотелось быть врачом, благо отец и старший брат были врачами и давали мне прекрасный пример служения своей профессии. Мама по специальности была библиотекарем, очень многое мне дала в плане отношения к миру прекрасного, к книгам и нравственным ценностям. Она воспитывалась в православной семье. Мой дед был репрессирован в 1943 году за деятельность, которая была определена той властью, как «создание церковно-религиозной организации в г. Архангельске». После окончания Смоленской медицинской академии я проработала несколько лет врачом, а затем, окончив аспирантуру по истории медицины и культурологии, стала преподавать в своем родном вузе на гуманитарной кафедре, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по истории медицины, получила второе образование по психологии.

- Каково Ваше отношение к запрету абортов и выведению их из системы обязательного медицинского страхования?

- Запреты, как и любая другая крайняя мера, не имеющая достаточных мировоззренческих оснований у населения, как мне кажется, обречена на неудачу. Замечательно, что появились люди и организации, которые активно выступают за запрет абортов и тем самым привлекают внимание к проблеме, но, с моей точки зрения, без воспитания, просвещения, внушения и объяснения, почему аборт – это плохо, запреты не помогут независимо от того, на каком сроке проводится аборт.

- О чем самом важном хотели бы сказать детям, молодежи, женщинам и мужчинам?

- Мне хотелось бы пожелать всем, чтобы в жизни как можно меньше было ситуаций, связанных с невозможностью нравственного выбора. В биоэтике есть понятие «выбор наименьшего зла»: что бы ты не сделал, все равно нанесешь вред (например, аборт по медицинским показаниям – ради спасения жизни матери). И еще. Великий Альберт Швейцер (самый известный врач в мире – теолог, основоположник такого философского направления, как философия жизни) создал одно из самых популярных философских сочинений XX века – «Благоговение перед жизнью». И, как мне кажется, если мы сможем испытывать и осознавать это особое чувство и состояние – благоговение перед жизнью во всех ее появлениях, – мы многое сможем свершить.

 

http://cnsr.ru/press-tsentr/analiticheskie-materialy/o-bioetike-i-zashchite-zhizni-s-tochki-zreniya-filosofii-i-meditsiny/