Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Библиотека


25.02.2009

Заявление. Православный взгляд на проблемы вакцинации.

 Вот уже более двух столетий вакцинация служит незаменимым по эффективности медицинским средством борьбы с инфекционными заболеваниями. на ее счету многие миллионы спасенных жизней и практически полная победа над целым рядом некогда смертельных инфекций. Основоположник научной вакцинации Эдуард дженнер считается британским национальным героем. до сих пор показательным примером является исторический факт: в середине XIX в. в Германии оспа прививалась в обязательном порядке, а во Франции таких строгих мер не принималось; в результате во время франкогерманской войны смертность от оспы во французской армии превышала германский показатель на том же театре военных действий в 80 раз. 

 С самого начала применения вакцинации предпринимались различные попытки ее дискредитации. К историческим фактам относится известная фальсификация таблиц смертности от оспы в больницах г. Вены с целью представить большую смертность детей, которым была привита оспа, чем тех, которым она не была привита. 

 Распространение оспопрививания в России во второй половине XIX в. также сталкивалось с препятствиями. В исторических документах отмечались «предубеждения невежественной массы населения, особенно сильные среди раскольников, которые неизгладимые рубцы от заживления пустул привитой вакцины считают печатью Антихриста и всячески стараются избежать их». Сегодня, полтора столетия спустя, новые противники, и уже по-новому ищут «печать Антихриста», нанося тем самым колоссальный вред не только здоровью народа,но и делу православной проповеди в обществе.

 В условиях информационной свободы под видом «православных» книг, журналов, газет и прочих публикаций всё чаще фигурируют материалы, не только ошибочные или чуждые Православию, но и враждебные ему, направленные на дискредитацию Церкви и медицинской науки, на разрушение гражданского согласия и мира. Вакцинация населения, в том числе детей, связана с решением множества неотложных задач, обусловленных динамикой эпидемиологической ситуации, состоянием здоровья людей, развитием фармакологии, организационными трудностями здравоохранения и т.д. и т.п. Эти задачи решаются в сфере научного знания и государственного управления. недопустимо, чтобы кто-либо, используя авторитет Церкви, дезинформировал общественное мнение и препятствовал вакцинации детей или взрослых, «не благословляя» верующим те или иные прививки.

 ЦОС полагает, что единственно надежным средством в данной ситуации является последовательное просвещение верующих, ориентация на официальные документы Церкви. Так Определение Священного Синода от 28-29 декабря 1998 г. сочло возможным «указать священникам, несущим духовническое служение, на недопустимость принуждения или склонения пасомых… к отказу от получения медицинской помощи».

 В тоже время в Основах Социальной Концепции Русской Православной Церкви определено, что «Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия очеловеке» (XI.1, Здоровье личности и народа). Основы Социальной Концепции не допускают вмешательства религии в решение медицинских вопросов, кроме случаев, когда под видом медицинских процедур или опытов лишают человека жизни или иным путем нарушают христианские нравственные нормы (Раздел XII, Проблемы биоэтики).
 

Ипатьевский монастырь