Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Библиотека


22.01.2008

Заявление «О народной медицине и целительстве»

Наша государственная система здравоохранения основана на подлинно традиционной системе знаний и современной науке.
Появление различного рода целителей и «народных» врачевателей несет с собой большую опасность для жизни и здоровья граждан. Как правило, это лица без какого-то ни было медицинского образования. Они безпрепятственно манипулируют физическим и психическим здоровьем граждан, проводят опыты на людях. В итоге получила распространение деятельность, которую, в отличие от медицинской, нельзя стандартизировать, а, следовательно, контролировать.

Так называемые потомственные целители не могут представить ни одного документа или истории болезни для утверждений о якобы пяти, семи и т.д. поколениях, передающих из уст в уста приемы целительства. Ряды «целителей» нередко пополняют душевно больные люди, шарлатаны и просто мошенники. Значительное место занимают и иностранные «целители» и «специалисты», которые, как показывает печальный опыт российской действительности, часто представляют оккультные центры и деструктивные псевдорелигиозные организации.


В большинстве случаев «целителями» рекламируется наличие среди них лиц, обладающих «био-космическиой» и даже «божест венной» энергией. Воздействие этой «энергии» разрушительно для духовного и психического строя человека.
Распространение магии, колдовства, оккультизма и др., как форм оказания медицинской помощи, несовместимо с традициями России и вводит в заблуждение пациентов.
Объективным основанием подобных процессов является смешение двух видов деятельности: с одной стороны, фитотерапии, рефлексотерапии, массажа, мануальной терапии, гомеопатии, психотерапии, и с другой — «информационного», «биоэнергетического», «биоэнергоинформатика». «безконтактного» воздействия на человека, «традиционной диагностики», «экстрасенсорики».
Первый вид деятельности достаточно широко вошел в практическую медицину.
Второй вид деятельности — это попытка придать новую, псевдонаучную оболочку колдовству, магию, шаманству, ведовству, известным с древнейших времен.


Многолетний опыт, накопленный отечественной и зарубежной медициной по анализу последствий деятельности так называемых «целителей», свидетельствует о разрушительных и часто необратимых последствиях их манипуляций. При этом пациентам внушается «состояние здоровья», когда в действительности болезнь остается, ее лечение затягивается, иногда с трагическими последствиями (упущение времени для проведения эффективного, например, хирургического, вмешательства и т.д.).


Попытки объединить медицинскую науку и «целительство» абсурдны и недопустимы. Тем не менее, в нашем обществе распростра няются проекты создания территориальных и федеральных органов управления этой деятельностью, сети специальных экспертных регистрационных и лицензионных органов, образовательных и «научных» учреждений при государственной поддержке, осуществляемой по линии федеральных и целевых программ, с отчислением средств из бюджета государственного здравоохранения, муниципальной и страховой медицины. Цель подобных программ, проектов, включая законопроекты — легализовать часто граничащую с преступной наживой деятельность «целителей», колдунов и специалистов, что нарушает гарантии прав человека на охрану здоровья.


Вышесказанное позволяет Церковно-общественному Совету по биомедицинской этике при Московской Патриархии считать прин ципиально недопустимым внедрение в систему государственного здравоохранения России любых антинаучных и антихристианских форм «целительства».


На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, в 1994 году была дана оценка таким явлениям : «Мы призываем всех членов Церкви молиться о просвещении одержимых ложными учениями и твердо хранить переданное нам, «отвращаясь негодного пустословия и прекословений лжеименного знания» (1 Тим. 6,20)» («Архиерейский Собор Русской Православной Церк ви: Документы». Москва: 29 ноября — 2 декабря 1994 года. Опреде ление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», п. 16).


Утверждено на заседании Совета 5. 01.2001 года.


Аренда офисов Кузьминки