О совете

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии был создан в январе 1998 года на основании решений православной медицинской общественности, принятых на биомедицинской секции VI Международных Рождественских образовательных чтений. В июле 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность Совета и утвердил его состав.

Подробнее

Новости

27.09.2016

В Мексике родился ребенок с генетическим материалом трех родителей

Первый в мире ребенок с генетическим материалом трех родителей родился в Мексике.  Речь идет о синдроме Лея (подострая некротизирующая энцефаломиопатия). Гены, через которые передаетсяболезнь, находятся в митохондриях, а не в клеточном ядре, как большинство генов, следовательно, заболеванеи передается только по женской линии. Техника состояла в замене ядра яйцеклетки. Таким образом, яйцеклетка была донорской, но ядро было материнское. Ребенок получал хромосомы матери, а митохондриальную наследственность от "второй мамы". Технологии, подобные этой, вызывают много споров по поводу этической стороны процедуры.

Супруги из Иордании обратились к ученым в США из-за редкой генетической болезни, не позволявшей паре иметь ребенка.

 

Исследователи, которых возглавлял Джон Чжан, применили технологию с использованием генетического материала еще одной женщины-донора. В связи с тем, что подобные методы вмешательства запрещены в США, работа специалистов проходила в одной из мексиканских клиник.

Как сообщает издание, мальчик Абрахим Хасан (Abrahim Hassan) родился пять месяцев назад. Опрошенные журналом эксперты назвали его рождение революционным.

В феврале 2015 года первой страной, разрешившей процедуру искусственного оплодотворения с использованием ДНК трех родителей, стала Великобритания. Британские ученые пришли к выводу, что такая техника рождаемости безопасна для пациентов, страдающих от митохондриальной болезни.

Эта инициатива вызвала волну дискуссий вокруг этических норм, а также готовности человечества к генетически "выкроенным" детям.

https://ria.ru/science/20160927/1477980809.html