Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015
21.11.2007

ЭКО варинат И.В.

   Заявление
«О негативных последствиях государственного финансирования

 методик искусственного оплодотворения»

В настоящее время предпринимаются попытки рассматривать методы искусственного оплодотворения, в частности, экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО ),  как важный фактор преодоления демографического кризиса в стране. Тем не менее, в таком мегаполисе, как Москва, в полном реестре числится 480 бесплодных женщин. В России в год приводится около 1700 таких операций, но их эффективность – 10-18% , т.е. приблизительно только 300 операций приводят к положительному результату. В итоге реальный процент возможного изменения демографической ситуации невелик. В то же время велик риск реальных отрицательных последствий применения методов ЭКО для общества.

 Во-первых, процедура ЭКО несет в себе разрушающий для традиционной семьи потенциал. Процедура ЭКО может проводиться с использованием донорских спермы и яйцеклеток. Это открывает путь легализации неполных семей и   реализации, так называемых, репродуктивных прав одиноких женщин и мужчин, что позволяет им иметь детей вне брака. Использование ЭКО дает возможность мужчинам и женщинам-гомосексуалистам иметь детей, а затем воспитывать их в гомосексуальном «браке». Моральная оценка такой ситуации очевидна.

Во-вторых, данная процедура предусматривает уничтожение огромного количества человеческих эмбрионов. Согласно методике ЭКО 7-8 эмбрионов оплодотворяют  in vitro, 3-4 вводят женщине, а остальные уничтожают или замораживают, или  используют их как «экспериментальный человеческий материал» для различных медико-биологических манипуляций. Если учесть, что только 1 из 6 операций приводит к рождению ребенка, то все 7-8 эмбрионов в шести неудачных операциях умножают число уничтожаемых эмбрионов.

В связи с этим следует   отметить, что все полученные в ходе ЭКО эмбрионы, сколько бы их ни было, являют собой человеческую жизнь, начиная с момента оплодотворения. Ее уничтожение или использование в научных, производственных и любых других утилитарных целях является неправомерным посягательством на человеческую жизнь, то есть убийством.

Государственное финансирование методик ЭКО – это форма государственного признания –

1)     допустимости массового уничтожения человеческих жизней;

2)     государственной поддержки тенденций, разрушающих традиционную семью.

Детальные аргументы неприемлемости методик ЭКО были изложены в Основах социальной концепции РПЦ (2000г.) и в Заявлении ЦОС «».

На основании вышесказанного мы полагаем, что государственное финансирование методик возможно только при условии существования закона, который предусматривал бы:

 1) применение методик ЭКО только для супружеских пар;

2) применение методик ЭКО только при наличии терапевтического бесплодия у жены или мужа;

3) применение методик ЭКО без уничтожения «лишних» человеческих эмбрионов.

Бюджетное финансирование методов ЭКО при отсутствии подобного закона нарушает права граждан, не желающих участвовать в подобных весьма сомнительных в нравственном отношении, действиях.