Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015
22.06.2008

Богом дан человеку разум...

Протоиерей Димитрий Смирнов.

Сегодня многие люди, живущие не только в больших городах, но теперь уже в почти вымерших деревнях, где нет ни дорог, ни магазинов, но есть хотя бы один черно-белый телевизор, ощущают, что нарастает какая-то катастрофа.
Богом дан человеку разум, который гораздо шире и могущественнее инстинктов животных. Может быть, поэтому телесные возможности человека уступают «талантам» наших меньших братьев. Высшее из земных творений Божиих уступает в физической силе и ловкости горилле, видит не так далеко, как орел, бегает хуже гепарда, обоняние человека не идет ни в какое сравнение с нюхом волка. А как замечательно ориентируются птицы или даже пчелы! Многие зверьки заранее чувствуют приближение землетрясений.

Какую же катастрофу предчувствует человек? Может быть, собственную смерть, и это создает ощущение тревоги в его душе? Нет, еще древним приходилось напоминать обывателю: memento mori, ибо человек, в силу бессмертия своей души, весьма склонен забывать о бренности своего тела. Так в чем же дело?

Ответ мы можем найти в Откровении Божием, которое всем известно и общепризнанно - Библии. Именно Книга книг, повествуя о том, как долго и трудно принималось Слово Божие сначала одним народом, а потом, выйдя за его пределы, стало известно другим язы-кам, повествует о том, что произойдет в конце времен, когда, видимо, для всех антихрист будет одолевать в сердцах людей Христа. Зло будет расти, а добро оскудевать. Вера станет едва различима и столь немощна, что будет колебаться, как дым под порывами ветра. Любовь между людьми оскудеет настолько, что «предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мк. 13, 12). Все это будет происходить при всеобщих разговорах о наступивших «мире и безопасности» (1 Фес. 5, 3).
Уже 2000 лет, несмотря на то, что Церковь, созданная Иисусом Христом, воюет со злом, признаки конца, данные в Писании, нарастают. Скорость же этого шквала зла за прошедший век, по историческим меркам, столь возросла, что теоретически, при сохранении этой тенденции, конец человеческой истории может наступить даже при жизни ныне здравствующих, но апатичных и бездействующих людей. Двумя именами, ужаснувшими прошлый век, до сих пор пугают детей - Гитлер и Сталин. Эти два страшных человека испугали мир своей беспощадной жестокостью. Но то, что 50 лет назад привело на виселицу участников Нюрнбергского процесса, теперь становится не только общеприемлемой нормой бытия, но и отчаянно защищается представителями самой передовой науки, культуры, медицины, а порой (неохота признаваться!) и людьми, которые вслух исповедуют себя верующими в Бога. Откуда у умных, умеющих себя вести, образованных людей могут складываться такие «убеждения», как, например, «вера» в блестящие перспективы технологий, использующих ткани человеческих младенцев; технологий, которые по своей каннибальской сущности, тождественны демагогической пропаганде и большевиков, и нацистов? К сожалению, нужно констатировать: эти несчастные люди возлюбили деньги больше, нежели Истину, а весь свой ум, знания, связи, влияние, имидж, авторитет употребляют на то, чтобы камуфлировать эту свою позорную (живем-то мы в христианской культуре!) страсть к мамоне. К сожалению, эта страсть охватывает все больше и больше людей, и даже те сословия и профессии, для которых ранее «одной, но пламенной страстью» был поиск Истины. Речь идет о служителях науки, ученых и врачах.
Наверное, каждый россиянин хотя бы раз в жизни слышал или произносил такое присловие: «главное - здоровье!». Так вот, теперь, в новых условиях, когда наука и медицина из служения людям, которое в своей «идеологической» основе базировалось на христианском смысле жизни и таком же мировоззрении, превращается в сферу услуг, т.е. в бизнес, появилась дополнительная возможность делать деньги, используя ставший общим местом тезис о важности быть здоровым. Вот здесь и кроется главная опасность для людей. При дальнейшем отходе от христианской нравственности усиливается вероятность окончательной победы в сердцах врачей и ученых, давно потерявших или не нашедших Христа, любви к деньгам над любовью к людям.
Запад, как всегда, впереди, но ведь со времени прорубания окна в Европу наши «передовики» без оглядки на Россию и ее культуру
стремятся быть послушными учениками Европы, а с половины века и Америки. А там уже появился доктор-смерть, убивший чуть не сотню пациентов. Бедных американцев кормят продуктами генной инженерии, не думая, что с ними будет потом. А в результате секспросвещения количество абортов среди школьниц превышает российский показатель в 10 раз! А сколько в «цивилизованном» обществе уже умерло людей, причем молодых, от СПИДа и наркотиков? Под поднятый «перестройкой» железный занавес к нам уже пролезли: тоталитарные секты, наркотики, порнография, американские телеигры и голливудский ширпотреб, рэкет, наипримитивнейшая эстрада, партийное разделение, секспросвещение, проституция, торговля людьми, желтая пресса, мошенничество и воровство в астрономических масштабах. Список можно продолжить.
Но на свободном Западе люди, которые не согласны с помоечной и лживой жизнью, давно уже завоевали право против нее протестовать. Биоэтика, которая возникла на западной почве, препятствует скорому перерождению бывших некогда христианскими народов в зверей или демонов.
Во многих странах на принципах биоэтики разработаны и действуют законы, ограничивающие произвол денежных мешков и заставляющие их считаться с пусть и довольно конформистским, но все же носящим на себе следы христианской морали, мнением неравнодушных людей.
«Биоэтика» - новый для русского уха термин. Термин не очень удачный и не полностью отражающий всю палитру проблем, которые за ним стоят. Но в силу того, что он давным-давно уже принят все на том же Западе, с которого к нам пришли и «приватизация с инвестициями», и «дефолт с коррупцией», и «девальвация с сексуализацией», и этот, многих раздражающий термин, «электорат», привьется, как некогда привились «революция» с «демонстрацией».
Биоэтика, или биомедицинская этика, непосредственно связана с немалым кругом нравственных или этических проблем, которые неизбежно возникают в связи с развитием новых биологических и медицинских технологий. Существуют также некоторые застарелые проблемы российской действительности, о которых всегда говорила Русская Православная Церковь, но ее голос, раздававшийся из подполья, мог быть услышан не всем русским народом, но только постоянными прихожанами. Теперь, как только круг возможностей несколько расширился, Церковь изъявляет готовность оповестить всех,
кто пожелает прислушаться к ее голосу, о том, что на самом деле скрывается за пестрым ватным одеялом демагогии, которое прикрывает голого короля мамоны. Голос Церкви сегодня, когда в стране отсутствуют законы, регулирующие ставшую чрезвычайно опасной биомедицинскую деятельность, особенно важен. Ведь у нас все складывается так: пока не выработан хоть какой-то малограмотный закон - делай, что хочешь. И ловкие, жадные до денег люди этим пользуются, каждый в той области, где имеет квалификацию или связи.
Но в измученной, ограбленной, больной, обманутой России-матушке тоже стали возникать группы людей в разных сословиях, которые организовываются для созидательной деятельности. Так, с благословления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, при Московской Патриархии возник Общественно-церковный Совет по биомедицинской этике, который поставил своей скромной задачей выработку документов, в которых дается с христианских позиций анализ тех явлений, которые можно наблюдать в сфере биологии и медицины. Совет не разрабатывал законов, запрещающих преступную, с христианской точки зрения, деятельность. Не обличал поименно своих оппонентов. Его деятельность базируется только на благословении Священноначалия и энтузиазме его членов. Но результат уже есть. В этом сборнике содержится ряд разработанных и очень важных документов, которые со всех сторон высвечивают замалчиваемые проблемы. Появились сторонники и противники, причем как в светской, так и в церковной и околоцерковной среде. Началось изучение аналогичных документов, разработанных в других странах и церквах. Есть и настоящие победы. Некоторые противники стали менять свои позиции, поняв, что они противоречат христианской морали. Стали появляться первые книги и брошюры на биомедицинские этические темы. Дисциплина «Биомедицинская этика» включена в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального медицинского образования.
В возглавляемый ректором Санкт-Петербургской духовной академии епископом Константином Совет входят богословы, священнослужители, врачи, ученые, юристы, которых объединила, помимо православной веры, идея сопротивления бессовестному обману доверчивых людей со стороны недобросовестных и проникнутых духом антихриста людей. Совет также ставит задачу вооружить наших православных священнослужителей квалифицированно высказанным мнением верующих людей, которые не только хорошо разбираются в тонких вопросах современных биомедицинских технологий, но и сами профессионально работают в этих областях. Конечно, никто не обольщается насчет того, что наши скромные усилия смогут остановить столь мощный сатанинский напор продавшихся за деньги людей. Но мы верим и надеемся, что, пусть малые, усилия верных Богу людей и бескорыстное и смиренное служение Истине, которая есть Христос, в любой форме и на любом поприще помогут предотвратить процесс падения человечества в бездну ада, из которой нет возврата.