Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Библиотека


31.12.2009

Заявление ЦОСБ «О правовой регламентации методов искусственного размножения человека»

Утверждение правовой регламентации применения методов искусственного размножения человека или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – актуальная задача для российского общества.

Искусственное размножение человека, наряду с такими современными биомедицинскими технологиями, как трансплантация, генетика, требует специального регулирования на основании отрицательных социальных последствий от   неуправляемого применения этих технологий. В первую очередь регламентации требуют такие основные вопросы:
• кто может использовать методы искусственного размножения?
• каков статус искусственно созданного эмбриона человека?
• какое количество эмбрионов  должно быть создано «в пробирке», подсажено в матку и рождено?
• допустимы ли эксперименты над эмбрионами человека и их массовое использование в качестве сырья для других технологий?
 К сожалению, в проекте Федерального закона «Об охране репродуктивного здоровья населения РФ», который обсуждался в декабре 2009 г. в Государственной Думе,  ответы на эти вопросы  вступают в противоречие не только с традиционными нравственными ценностями, но и с современными  представлениями о правах человека. Это относится к утверждаемому в законе праву людей не состоящих в браке, использовать методы искусственного оплодотворения. Таким образом, «закон» не только создает  предпосылки для разрушения традиционной семьи, но и попирает  права детей иметь мать и отца, воспитываться в полноценных семьях.
Вопрос о статусе эмбриона человека, т.е. жизни человека на ранней стадии ее развития, решается путем разрешения купли-продажи эмбрионов человека. На каком основании в России осуществляется законодательное утверждение права на торговлю человеческой жизнью?
Детальная аргументация морально-этической неприемлемости методик ЭКО содержится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (2000г.),  а так же в заявлениях  Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии «О нравственных проблемах, связанных с развитием «новых репродуктивных технологий»», «О негативных последствиях государственного финансирования методик искусственного оплодотворения».
Закон РФ, который будет регулировать применение методик искусственного оплодотворения, должен быть морально выверен и не вступать в противоречие с традиционным нравственным сознанием народов России, с принципами права, с научными представлениями о начале и стадиях развития человеческой жизни.
          На основании вышесказанного мы полагаем, что закон, который призван регулировать применение методик ЭКО  должен предусматривать:
 1) применение методик ЭКО без уничтожения «лишних» человеческих эмбрионов (например,  3 эмбриона культивируют, их же переносят в полость матки и вынашивают);
 2) применение методик ЭКО исключительно для супружеских пар, при обязательном получении их информированного согласия, включающего ознакомление с возможными осложнениями от применения этой процедуры для здоровья детей;
3) применение методик ЭКО только при наличии медицинского заключения о бесплодии у жены или мужа;
4) исключение возможности использования эмбрионов человека, созданных методами ЭКО в экспериментах и в качестве сырья для извлечения стволовых клеток.
Церковно-общественный совет по биомедицинской этике Московского Патриархата считает неприемлемым куплю-продажу донорских половых клеток  и эмбрионов человека.
Церковно-общественный совет по биомедицинской этике Московского Патриархата полагает, что закон «Об охране репродуктивного здоровья населения РФ», в случае его принятия, будет иметь разрушающее воздействие на общественные отношения, олицетворяя собой пример вопиющего противостояния права и морали. 

Углич