Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Библиотека


03.03.2009

Заявление «О необходимости запрета всех видов клонирования человека»

 Те опасности, о которых предупреждал Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике в 2000 году в связи с технологией клонирования человека, вплотную приблизились к России. В июне 2007 г. истек срок действия Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека», в связи с чем в Государственной Думе РФ предстоит обсуждение вопроса о продлении моратория. С большой вероятностью можно предполагать, что на обсуждение будет поставлен вопрос о разрешении так называемого терапевтического клонирования человека.
 Терапевтическое клонирование человека — это создание человеческого организма с целью получения из него (после разрушения на ранней стадии развития) стволовых клеток для их использования в экспериментальных и терапевтических целях.
 С научной точки зрения биологические последствия использования терапевтического клонирования недостаточно изучены.
 С нравственной и с религиозной точек зрения, терапевтическое клонирование представляется абсолютно неприемлемым,
поскольку эмбрион является не простым скоплением клеток, а сформированным и уникальным геномом человека, т.е. представляет собой новую человеческую сущность.
 В силу того, что терапевтическое клонирование предполает ни что иное, как человекоубийство, пусть и на самой ранней стадии развития человеческого существа, во всем цивилизованном мире сложилось негативное отношение к клонированию человеческих эмбрионов, о чем свидетельствует Декларация ООН о запрете на клонирование человека (2005 г.) и законодательства многих стран.
 Христиане всего мира, в том числе Русская Православная Церковь, решительно отвергают терапевтическое клонирование как аморальное деяние и разновидность преступления против человечности.
 Практическая реализация терапевтического клонирования разрушит естественные основы социальных отношений, повлечет за собой уничижение человеческого достоинства, торговлю яйцеклетками и дискриминацию женщин, вызовет катастрофическое изменение мировоззренческих установок в cторону дальнейшего обесценивания жизни каждого отдельного человека, который перестанет восприниматься как уникальное творение Божие.
 В связи с высокой социальной и нравственной значимостью запрета на клонирование человека в России, Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии заявляет о недопустимости легализации терапевтического клонирования и необходимости продления действия Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека».

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий