Библиотека


11.12.2007

«О негативных последствиях государственного финансирования методик искусственного оплодотворения"

Заявление
«О негативных последствиях государственного финансирования

 методик искусственного оплодотворения»

В настоящее время предпринимаются попытки рассматривать методы искусственного оплодотворения, в частности, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)  как важный фактор преодоления демографического кризиса в стране.

В России ежегодно проводится около 1700 таких операций, но их эффективность – всего около 20%, т.е. приблизительно лишь 300 операций приводят к положительному результату. В итоге реальное воздействие практики ЭКО на демографическую ситуацию в нашей стране крайне незначительно, даже если количество таких операций вырастет в несколько раз. В то же время весьма ощутим риск реальных отрицательных для общества последствий применения этого метода.
 Во-первых, процедура ЭКО несет в себе разрушающий для традиционной семьи потенциал, поскольку она может проводиться с использованием донорских спермы и яйцеклеток, что открывает путь легализации неполных семей и реализации так называемых репродуктивных прав одиноких женщин и мужчин, что позволяет им иметь детей вне брака. Использование ЭКО дает возможность гомосексуалистам (мужчинам и женщинам) иметь детей, а затем воспитывать их в гомосексуальном «браке». Традиционная для России отрицательная моральная оценка такой ситуации очевидна.
 Во-вторых, данная процедура предусматривает уничтожение огромного количества человеческих эмбрионов. Согласно методике ЭКО, 7-8 яйцеклеток оплодотворяют  in vitro, 3-4 зародыша вводят женщине и в случае их приживления 2 – 3 «лишних» эмбриона спустя несколько недель уничтожают. Невведенные зародыши также уничтожают, или замораживают, или  используют как «экспериментальный человеческий материал» для различных медико-биологических манипуляций. Если учесть, что только 1 из 5 операций оказывается удачной, то на одного рожденного с помощью ЭКО ребенка приходится около 40 уничтоженных эмбрионов.
 В связи с этим следует  отметить, что все полученные в ходе ЭКО эмбрионы – это начавшаяся человеческая жизнь. Уничтожение или использование эмбрионов в научных, производственных и любых других утилитарных целях является неправомерным посягательством на человеческую жизнь, то есть убийством.
 Детальные аргументы неприемлемости методик ЭКО были изложены в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (2000г.) и в заявлении Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии «О нравственных проблемах, связанных с развитием «новых репродуктивных технологий»».
На основании вышесказанного мы полагаем, что как выполнение ЭКО, так и государственное финансирование этой методики возможно только при условии существования закона, который предусматривал бы:
 1) применение методик ЭКО без уничтожения «лишних» человеческих эмбрионов (например, 3 эмбриона культивируют, 3 переносят в полость матки и 3 рожают);
 2) применение методик ЭКО исключительно для супружеских пар, при обязательном получении их информированного согласия, включающего ознакомление с возможными осложнениями от применения этой процедуры для здоровья детей;
 3) применение методик ЭКО только при наличии медицинского заключения о бесплодии у жены или мужа.
Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии считает неприемлемым бюджетное финансирование методов ЭКО при отсутствии соблюдения перечисленных условий.
В целях реального улучшения демографической ситуации в России было бы более эффективно направить средства, которое государство в настоящее время готово выделить на финансирование методик ЭКО, не на распространение этой сомнительной в этическом отношении методики, а на предупреждение абортов. Если такая передислокация государственных средств позволит сократить количество абортов хотя бы на 10%, то это обеспечит сохранение около 200 тысяч человеческих жизней ежегодно.

Рязанская епархия