Библиотека


06.11.2007

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ЗДРАВООХРАНЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА  «О ЗДРАВООХРАНЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

В январе 1999 года Государственной Думой России принят в первом чтении проект федерального закона "О здравоохранении в Российской Федерации", который предполагается в ноябре 1999 года вынести на расcмотрение во втором чтении в числе первоочередных законопроектов.

Депутаты абсолютным большинством голосов одобрили концепцию и основные положения законопроекта. Но именно эта концепция, почти полностью отрицая традиционные российские духовные ценности, вызывает серьезные возражения, поскольку заложенная в ней идеология является разрушительной для жизни и здоровья нашего народа.

Российская медицина исторически основывалась на таких высших нравственных ценностях, как открытость, доступность, самоотверженная борьба за жизнь и здоровье страждущих, независимо от уровня их благосостояния. Она всегда рассматривалась как подвижническое служение. Теперь, согласно проекту закона, все это пытаются разрушить и подчинить коммерческим интересам.

Законопроект предусматривает коммерциализацию здравоохранения, превращение его в рынок, где товаром становится жизнь и здоровье человека, где врач и больной превращаются в производителя и потребителя медицинских услуг. На смену милосердию, состраданию, нравственному профессиональному долгу врача приходят законы рынка, выгода, расчет, позволяющие использовать любые средства для получения материальной прибыли. Вместо бесплатной медицинской помощи гражданам России обещана "доступная" помощь, которая теперь обретает название "услуг", что переводит ее в сферу сервиса.

Платная коммерческая медицина, вводимая вместо и за счет государственной, станет недоступной для большинства нашего неплатежеспособного населения. Она обречет людей на страдания и болезни, учреждения здравоохранения - на банкротство и перепрофилирование на немедицинские цели, а врачей - на безработицу. Это в свою очередь неизбежно будет сопровождаться дальнейшим ростом и без того высокой заболеваемости, инвалидизации и смертности населения.

Аморальный характер законопроекта ярко проявляется в статьях, посвященных прерыванию беременности и стерилизации. Так, в ст. 143 предусматривается возможность проведения абортов по социальным показаниям при сроках беременности от 12 до 22 недель, что не допускалось в России до 1996 года и категорически запрещено в 134 странах мира. В ст. 144 декларируется возможность медицинской стерилизации граждан по одному их желанию (с небольшими возрастными и социальными ограничениями). Кроме того, в законопроекте имеется положение, согласно которому "искусственное прерываение беременности проводится бесплатно в рамках программ обязятельного медицинского страхования". В действительности это означает, что спланированное законом масштабное детоубийство будет осуществляться: во-первых, за счет здоровья миллионов больных людей, которые не получат медицинской помощи по причине отсутствия финансовых средств, изначально направленных не на лечение, а на аборты; и во-вторых, на деньги налогоплательщиков, вкладываемые в обязательное медицинское страхование. Иными словами, мы будем оплачивать это массовое детоубийство и тем самым помимо своей воли становится соучастниками этого греха и преступления. Кроме того, совершенно очевидно, что всемерное поощрение закона детоубийства прямо способствует процессу депопуляции в России, что представляет непосредственную угрозу безопасности страны.

Законопроект не только снимает практически все ограничения на псевдомедицинскую деятельность, но создает юридическую основу для ее распространения по всей территории нашей страны, что неминуемо отрицательно скажется на состоянии здоровья населения.

Так, статья 113 относит к понятию "народная медицина" методы, утвердившиеся в народных традициях и не зарегестрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Таким образом, в практике здравоохранения допускается использование непроверенных и не прошедших клинического испытания методов, что представляет реальную опасность для здоровья всего населения. Помимо этого, определение понятия "народная медицина" в статье настолько аморфно, что позволяет относить к ней такие явно разрушительные способы воздействия на человека, как магия, колдовство, шаманство, иные методы оккультного происхождения. Норма законопроекта, позволяющая использовать методы так называемой народной медицины "в медицинских организациях государственно-муниципального сектора", открывает широкую дорогу для проникновения этих деструктивных методов в официальную медицину.

Нет возможности перечислить все негативные положения законопроекта, в основе которых лежат грубые нарушения не только этических норм, но и норм международного права, Конституции Российской Федерации, российского законодательства, а также прав, свобод и законных интересов как ныне живущего, так и будущего населения Российской Федерации. В данном случае выявилось полное совпадение негативных оценок юридических, экономических и этических аспектов данного законопроекта со стороны государственных должностных лиц, правовых и медицинских структур, со стороны научной общественности и религиозных организаций, что подтверждается отрицательными заключениями на законопроект Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правового управления Государственной Думы, Правововго управления Совета Федерации, а также независимых экспертов. Число одних лишь поправок к законопроекту приближается к полутора тысячам.

Церковно-общественный Совет при Московской Патриархии считает, что единственным выходом в создавшейся ситуации является снятие законопроекта в представленном виде с рассмотрения либо возвращение на стадию первого чтения для переработки его концепции и приведения ее в соответствие с традиционными для России ценностями и морально-нравственными основаниями медицинской деятельности, с международно-правовыми нормами, Конституцией Российской Федерации и российским законодательством.

19 октября 1999 года