Здоровье и безопасность


28.02.2008

Юридическая квалификация врачебных ошибок

Т.Г. Хачатрян, Институт Прокуратуры Московской Государственной Юридической Академии
В.В. Яковлев, Российский Государственный Медицинский Университет

 Врачебная ошибка (далее ВО) - это неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе незнание, добросовестное заблуждение врача или неспособность использовать имеющиеся знания на практике.
 В юридической литературе под ВО чаще всего понимают случайное невиновное причинение вреда, или обстоятельство, смягчающее ответственность, либо, реже, виновное противоправное деяние медицинского работника, повлекшее причинение вреда здоровью пациента.
 Классификация ВО может быть проведена по различным основаниям. В зависимости от того, в какой сфере или на каком этапе оказания медицинской помощи ВО были допущены, можно выделить: диагностические, лечебно — тактические, технические, организационные, морально-этические, ошибки в заполнении медицинской документации.
 

ВО в зависимости от характера причин можно разделить на объективные и субъективные. Объективные ВО связаны с относительностью медицинских знаний, вероятностью нетипичного течения болезни у конкретного пациента, вызванной особенностями его организма; различиями в уровне квалификации, профессионального опыта врачей, недооснащенностью медицинских учреждений диагностической техникой, с необеспеченностью лекарственными средствами.
 Субъективные ВО весьма разнообразны и связаны, как правило, с неполноценным осмотром и обследованием больного, самоуверенностью врача, отказа от совета коллеги или консилиума и др. Если обобщить статистические данные Томилина В.В., Соседко Ю.И., то 1/3 случаев неблагоприятного исхода лечения происходит от неполноценного обследования больных и невнимательного отношения к больному.
 Обычно за субъективные ВО возмещает ущерб медицинский работник, а за объективные ВО - лечебное учреждение.

 Необходимо отличать ВО от несчастных случаев. Под несчастными случаями в медицинской практике понимают неблагоприятный исход лечения больного в результате случайного стечения обстоятельств. Такие исходы чаще всего связаны с индивидуальной повышенной чувствительностью к некоторым лечебным препаратам или возникают при проведении различных диагностических манипуляций.
 Различие между несчастными случаями и ВО можно провести на следующих основаниях. Во-первых, на субъективном основании при несчастном случае, вредные последствия нельзя заранее предвидеть даже при самом добросовестном и скрупулезном соблюдении медперсоналом всех требований, в то время как ВО означает, что неблагоприятные последствия действий (бездействия) медперсонала могли быть предвидены при должной внимательности и предусмотрительности. Действия врачей, приведшие к вредным последствиям для пациента, могут квалифицироваться как ВО только при неосторожной форме вины. Во-вторых, на объективном основании деяния медицинских работников, которые надлежит квалифицировать как несчастный случай, означают отсутствие противоправности, т. е. врач или медсестра полностью соблюдали все правила проведения диагностики и лечения, но в силу непредвиденных обстоятельств неблагоприятные последствия все же наступили. ВО, как явствует из самого ее названия, предполагает несоблюдение или неполное соблюдение установленных требований при проведении медицинских процедур в силу объективных или субъективных причин. Такая ошибка представляет собой действия или бездействие медперсонала, которые являются противоправными либо не соответствуют нормам профессиональной этики. И, наконец, ВО и несчастный случай различаются тем, что первая может повлечь такие последствия либо создать угрозу для их наступления, а второй всегда предполагает их наличие.

 Несмотря на то, что ВО отражает недостатки в профессиональной деятельности врача, являясь по своей сути браком в его работе в УК РФ нет ответственности за ВО – установлена гражданско-правовая ответственность, а именно возможность взыскания компенсации морального вреда с медицинских организаций за ненадлежащее оказание медицинской помощи, и в регрессном порядке медицинская организация может взыскать с врача, медицинского работника.
Несколько примеров из российской судебной практики.

ВО: акушерство. Отсутствие в родильном доме достаточного запаса кровезамещающих препаратов, реанимационные мероприятия, неадекватные состоянию роженицы, привели к летальному исходу. Решение суда: взыскать в пользу истцов 308000 рублей.
ВО: инфекционные болезни. Несвоевременное и неквалифицированное обследовании и лечении несовершеннолетней привели к летальному исходу для шестимесячной девочки. Решение суда: взыскать в пользу истцов 71530 рублей
ВО: стоматология. При обработке 5 нижнего зуба слева под коронку произошло травмирование нерва /ожог/. Решение суда: взыскать в пользу истца 10749 рублей.
ВО: хирургия. При оказании медицинской помощи пациенту в послеоперационном периоде проводилось лечение без учёта характера патологии и выполненной операции, имела место ранняя выписка больного из стационара, а в медико-санитарной части имела место недооценка тяжести состояния больного, отсутствовало динамическое наблюдение за больным. Пациент умер из-за перитонита. Решение суда: взыскать в пользу истцов 57305 рублей.
 

 В Великобритании наиболее распространёнными видами ВО являются неправильно выписанные рецепты, небрежно проведённые операции, неверные диагнозы и утрата медицинской карты больного. В Германии каждый год от ВО умирает около 25000 немцев. В Греции каждый четвёртый грек не доверяет врачам и персоналу больниц, хотя всего 13 % являются жертвами ВО. По данным Испании за последние 10 лет из-за халатности и ВО погибли 3 тысячи человек. В Италии из-за ВО и неправильного лечения ежедневно умирает в среднем 90 человек. Это больше чем гибнет людей в дорожно-транспортных происшествиях или умирает от инфаркта и раковых заболеваний.

Крутое пальто фото, каталог одежды