Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Защита жизни и аборты


17.11.2017

Права нерождённых детей могут защитить законом

Права ребёнка до рождения нужно защитить - с такой инициативой вышла рабочая группа Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни, сообщает Парламентская газета. По словам сопредседателя рабочей группы иерея Фёдора Лукьянова, участники научной конференции, организованной рабочей группой, пришли к выводу, что в правовой области перинатальный статус недостаточно определён.

В законодательстве есть пробелы в отношении защиты прав ребёнка на внутриутробной стадии развития. Читайте по теме Наказы патриарха могут обрести форму законов Наказы патриарха могут обрести форму законов «Развитие биотехнологий, рост числа медицинских операций, проводимых на плоде во время беременности, появление технологий выхаживания на ранних сроках — всё это порождает целый комплекс медико-этических проблем, которые требуют решения», — сказал иерей Фёдор Лукьянов.

По мнению экспертов рабочей группы, есть путаница с современной российской статистикой, которая не отражает показатели младенческой смертности, так как преждевременно родившиеся малыши весом до пятисот граммов не учитываются. «На наш взгляд, закон должен уважительно относиться к желанию родителей, потерявших ребёнка на раннем сроке беременности, получить тело своего малыша для захоронения, — считает священник. — Сегодня же этот вопрос тоже никак законодательно не проработан». Он призвал депутатов, которым небезразлична эта область законотворчества, войти в состав рабочей группы по подготовке изменений в законодательство. На заседании рабочей группы эксперты отметили, что во многих странах права нерождённых детей защищены лучше, чем в России. Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной ассамблеей ООН в 1959 году, применяет понятие «ребёнок» к человеческому существу ещё до его появления на свет и указывает в своей преамбуле, что дети ввиду их физической и умственной незрелости нуждаются в специальной охране и заботе как до, так и после рождения. Статья 18 Конвенции Совета Европы о защите прав человека запрещает использование эмбрионов в исследовательских целях. В 1987 году Всемирная медицинская ассоциация приняла Заявление об искусственном оплодотворении и трансплантации органов, в котором призвала всех врачей «действовать с соблюдением этических норм, проявляя должное уважение к эмбриону с момента его зарождения». Похожие нормы закреплены в законодательстве Чехии, Ирландии, Словакии, США. В США ребёнок определяется как «индивидуум» в возрасте до 19 лет, включая период с зачатия до рождения.

www.pnp.ru