Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: Февраль 6, 2015
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: Сентябрь 8, 2015

Защита жизни и аборты


08.06.2015

Родителям нужно дать возможность прощаться с мертворожденными детьми

Аргангельский священник анализирует ситуацию, сложившуюся из-за непризнания за эмбрионом статуса человека. сообщает пресс-служба Архангельской епархии. По существующему закону, ребенок, не добравший определенного, условного веса прирождении, юридически приравнивается к биологическим отходам. Следовательно, к ним применяется совсем другие законы, а именно законы об утилизации биологических отходов. а не закон о похоронном деле. поэтому юридически невозможно похоронить ребека, выделить место на кладбище, совершить отпевание и даже получить тело для погребения, так как погибший ребенок вроде есть, но по закону его статус на уровне отрезанных волос в парикмахерской или удаленных тканей при хирургических операциях. При этом ребенок может родиться живым и иногда можно успеть его покрестить.

Невозможность получить тело умершего ребенка и предать его погребению представляется почти неразршимой проблемой в рамках нынешнего законодательства и подхода к жизни человека в целом.  Данная коллизия есть следствие непризнания статуса эмбриона и она вызывает вполе закономерную дискуссию в обществе. Возможно, все-таки, наше государство из гуманых соображений придет к поиманию того, что за человеком нужно закрепить "статус человека" не с момента рождения или какого-то условного периода внутриутробного развития, а с момента зачатия.

Прот. Максим Обухов

 

Изменить законодательство в области захоронения мертворожденных детей предложил руководитель комиссии Архангельской епархии по вопросам семьи, материнства и детства иерей Даниил Горячев. С таким заявлением он выступил на форуме «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики», прошедшем в Общественной палате Российской Федерации.

«Даже если будут приняты нормы, запрещающие аборты, общественное сознание должно быть готово к этому. Иначе такие нормы будут неэффективны. У людей должна быть особая культура отношения к жизни, которая складывается через культ, — рассказал о своем выступлении на круглом столе, посвященном защите жизни на ранних стадиях, в Общественной палате отец Даниил. — Неся послушание в архангельском роддоме, я столкнулся с такой ситуацией: когда беременность у женщины завершается мертворождением, то тело ребенка ей не отдают. Я предложил внести изменения в законодательство, чтобы по просьбе родителей можно было выдавать им тела детишек вне зависимости от срока их жизни в утробе».

Священник напомнил участникам круглого стола случай трехлетней давности, когда под Екатеринбургом нашли бочки с останками более чем двухсот младенцев. «В тот момент меня поразили официальные заявления, в которых останки постоянно называли медицинскими отходами, — подчеркнул пастырь. — Чтобы в обществе возникло понимание — внутри утробы мамы живой человек – надо давать возможность прощаться с детьми. Кроме того, это очень важно для того, чтобы родители преодолели горе. Святитель Григорий Нисский о младенцах, преждевременно похищаемых смертью, говорил: "Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии Света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении к восстановлению здравия, потому что в начале не приял в душу болезни". Государство присваивает себе то, что ему не принадлежит — тело умершего принадлежит родственникам. Мне кажется, очень важным добиться того, чтобы родители могли прощаться со своими детишками».

Также отец Даниил участвовал в работе круглого стола по совершенствованию законодательства в вопросах области семейного права.

Форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики» инициировала Ассоциация организаций по защите семьи, которая активно сотрудничает с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, материнства и детства. Конференцию посвятили вопросам сотрудничества государства, просемейных общественных организаций в области демографии, укрепления целостности семьи, сохранения и приумножения ее ценностей. Итогом форума стали предложения по государственной поддержке семьи, защите материнства и детства. Они будут направлены президенту РФ.

Пресс-служба Архангельской епархииПресс-служба Архангельской епархии
5 Июня 2015