Защита жизни и аборты


19.03.2010

Информированное согласие в гинекологии

И.В.Силуянова, зав. кафедрой биомедицинской этики РГМУ, проф., д.ф.н.,

В.И.Сабурова, доцент кафедры биомедицинской этики РГМУ, к.б.н.,

В.А.Силуянова, врач, ассистент кафедры нервных болезней РГМУ,

Т.Н.Тузенко, врач акушер-гинеколог, к.м.н.


                   Концепция информированного согласия на медицинское вмешательство в ее современном контексте восходит к Нюрнбергскому кодексу 1947 г., Хельсинской декларации 1964 г. и находит свое развитие в отечественном законодательстве.

                   Согласно «Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан» пациент имеет право на  “информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ, на отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ» (статья 30 «Права пациента»».

             Статья 32 «Согласие на медицинское вмешательство» констатирует: «Необходимым предварительным условием  медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина».[1]  Среди всех медицинских оперативных вмешательств в гинекологии проблематичным является документальное оформление информированного согласия на хирургический аборт по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель. Во-первых, потому, что не осложненная патологией беременность не является основанием для медицинского хирургического вмешательства, во-вторых,  женщина  идет на это вмешательство заранее желая его, что, безусловно, предполагает согласие.

           В то же время не вызывает сомнение, что подобное согласие представляет  собой очевидный и типичный пример не информированного согласия. Женщины, как правило, не имеют представления о характере операции, о полном диапазоне  ее последствий. Большинство женщин находятся под влиянием распространяемой в обществе либеральной идеологии. К ее основным стереотипам относятся -  понимание личной свободы как произвольного действия; утверждение права матери на уничтожение своего ребенка, как элемента в системе  прав человека;  рассмотрение сформировавшегося двенадцати недельного плода не как начавшуюся жизнь, а как часть тела матери.

          Женщины так же, как правило, не информированы о категорически отрицательной морально-этической оценке плодоизгнания во всех религиозных конфессиях, представленных в России. Так, например, в православии аборт – это осознанное детоубийство, которое рассматривается как самое тяжкое из всех возможных человеческих преступлений.

          Большинство женщин не информированы о том, что представленные в научной литературе  биомедицинские позиции рассматривают эмбрион, образовавшийся  в результате слияния мужской и женской половых клеток, как начавшуюся человеческую жизнь, с индивидуальными, отличными от матери генетическими и физиологическими характеристиками, включая пол ребенка.

          Несмотря на безусловную ценность, данная информация не входит в объем понятия «информация», раскрытого в статье 31 «Право граждан на информацию о своем здоровье». Понятие «информация»  в рамках статьи 31 включает в себя: доступную форму изложения, сведения о результатах обследования, наличие, диагноз и прогноз заболевания, методы лечения, связанные с ними риски, возможные варианты медицинского вмешательства, их последствия, результаты проведенного лечения [2]. Исходя из данной статьи, с нашей точки зрения женщина, идущая на хирургический аборт,  имеет право быть информирована в доступной форме о методах проведения хирургического аборта, о связанных с ними рисках, о последствиях подобного медицинского вмешательства. С нашей точки зрения ознакомление женщины хотя бы с данным объемом информации может стать основанием для ее отказа от такого  медицинского вмешательства, что, безусловно, будет способствовать репродуктивному здоровью женщины. Предлагаем возможную для принятия форму информированного согласия:

                                     

Информированное согласие

на операцию  - хирургический аборт.

(согласно ст. 32 «Согласие на медицинское вмешательство»

Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

 

ПРОЧТИТЕ ТЕКСТ ВНИМАТЕЛЬНО!

 

Я,____________________________________________________________________________

(Фамилия, Имя, Отчество)

 19__ года рождения, нахожусь в ____________отделении ____________больницы.

 

Я информирована врачом о сроке моей беременности.

 

Мне планируется операция – хирургический аборт.

 

Мне было разъяснено, что аборт – это хирургическая операция выскабливания полости матки с расчленением и удалением  человеческого эмбриона.

 

Мне лично врачом были разъяснены цель и характер операции.

 

Я предупреждена о возможных негативных последствиях и осложнениях этой операции, включая:

1)     механическую травму матки и шейки матки;

2)      разрыв матки;

3)      кровотечение;

4)      нарушение свертываемости крови;

5)      остатки плодного яйца;

6)      наличие гематометра;

7)      воспалительные заболевания;

8)      эмболия;

9)      последствия наркоза;

10)   риск инфицирования гепатитами, ВИЧ-инфекции и др.

 

Я предупреждена о побочных действиях, включая: повышение температуры и озноб, тошноту и рвоту, головную боль, диарею, боли внизу живота.

 

Я предупреждена об отдаленных осложнениях хирургического аборта, включая:

 

1)хронические воспалительные процессы внутренних половых органов;

2)дисфункцию яичников с нарушением менструального цикла;

3)внематочную беременность;

4)бесплодие;

5)истмико-цервикальную недостаточность (несостоятельность шейки матки), при   

   последующих беременностях приводящую к самопроизвольному выкидышу;

6)аномалию родовой деятельности при последующих родах;

7)кровотечение при последующих родах;

8) пост-абортный синдром  - стресс, депрессию, непроходящее чувство вины.

 

Я поставлена в известность и даю своё согласие, что оперирующим хирургом будет Ф.И.О._________

 

Я информирована лечащим врачом и оперирующим хирургом о степени риска связанного с объёмом оперативного вмешательства, вплоть до смертельного исхода, а также информирована о статистике женской смертности – за период с 1985 по 2005 г.г. в результате проведенного аборта погибло 1453 женщины.

 

Я предупреждена о режиме послеоперационного поведения и возможных последствиях при его нарушении, а также при возможных болевых ощущениях и методах обезболевания.

 

Я проинформирована и даю согласие на то, чтобы мой удаленный эмбрион может быть подвергнут исследованиям и использован в коммерческих целях.

 

Мне было предоставлено достаточно времени  для ознакомления, обдумывания и принятия решения.

 

Я прочитала и поняла всё вышеизложенное и удовлетворена ответами на все мои вопросы и даю добровольное согласие на операцию.

 

Подпись пациента             _______________/____________/

Подпись лечащего  врача   ______________/____________/

Подпись оперирующего хирурга _________/____________/

Подпись зав.отделением     ______________/____________/

 

«___» ____________ 200___ г.

 

Я прочитала и поняла всё вышеизложенное, удовлетворена ответами на все мои вопросы и  отказываюсь от планируемой операции хирургического аборта  для сохранения беременности и рождения ребёнка.

 

Дата______   Ф.И.О._________ Подпись __________

 

 

 

 

С 2000 г.  в России начинает распространяться применение  прерывания беременности ранних сроков (до 42 дней аменореи) медикаментозным методом препаратом Мифепристон (торговые названия: мифегин, мифолиан, мифепрекс, пенкрофтон). В виду небезопасности и наличии рисков подобного аборта считаем целесообразным так же введение обязательного ознакомления и подписания  женщинами предлагаемой формы информированного согласия на медикаментозный аборт и протокол медикаментозного прерывания беременности (см. Приложение 1):

 

Информированное согласие

на медикаментозный (фармакологический, безоперационный) аборт.

(согласно «Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан,

 ст. 32. Согласие на медицинское вмешательство»).

 

ПРОЧТИТЕ ТЕКСТ ВНИМАТЕЛЬНО!

 

Я,_______________________________________________________________

(Фамилия, Имя, Отчество)

 19__ года рождения, нахожусь в ____________отделении ____________больницы.

 

Я информирована врачом о сроке моей беременности.

 

Мне планируется медикаментозный аборт с помощью лекарственного препарата Мифепристон 200 мг.

 

Мне было разъяснено, что медикаментозный аборт – это изгнание эмбриона из полости матки под воздействием фармакологического препарата на ранних стадиях развития эмбриона (4-5 недель).

 

Мне лично врачом были разъяснены цель и этапы медикаментозного аборта:

- принятие 3-х таблеток Мифепристона по 200мг обязательно должно сопровождаться спустя 36-48 часов назначением сокращающего матку препарата – простагландина (мизопростола) под контролем врача или медсестры в условиях медицинского учреждения.

- контрольное посещение врача через 10-14 дней после принятия Мифепристона  обязательно.

 Я предупреждена о побочных действиях, включая: кровотечение, повышение температуры и озноб, тошноту и рвоту, головную боль, диарею, боли внизу живота. При передозировке препарата может наблюдаться надпочечниковая недостаточность.

 

Я знаю, что метод медикаментозного прерывания беременности не даёт 100% гарантии и  в случае неудачи беременность будет прервана путем хирургического аборта.

 

Я предупреждена о возможных негативных последствиях и осложнениях хирургического аборта, включая:

11) механическую травму матки и шейки матки;

12)  разрыв матки;

13)  кровотечение;

14)  нарушение свертываемости крови;

15)  остатки плодного яйца;

16)  наличие гематометра;

17)  воспалительные заболевания;

18)  эмболия;

19)  последствия наркоза;

20)  риск инфицирования гепатитами, ВИЧ-инфекции и др.

 

Я предупреждена об отдаленных осложнениях хирургического аборта, включая:

1)хронические воспалительные процессы внутренних половых органов;

2)дисфункцию яичников с нарушением менструального цикла;

3)внематочную беременность;

4)бесплодие;

5)истмико-цервикальную недостаточность (несостоятельность шейки матки), при   последующих беременностях приводящую к самопроизвольному выкидышу;

6)аномалию родовой деятельности при последующих родах;

7)кровотечение при последующих родах;

8) пост-абортный синдром  - стресс, депрессию, непроходящее чувство вины.

 

Я информирована лечащим врачом о степени риска, связанного с медикаментозным абортом, вплоть до смертельного исхода, а также информирована о статистике женской смертности. Начиная с 2000 года, момента начала продаж Мифепристона, несколько женщин погибло от тяжелейших инфекций, развившихся в результате приема препарата.

  В результате хирургического аборта, за период с 1985 по 2005 г.г. погибло 1453 женщины.

 

Я предупреждена о противопоказаниях для приёма препарата, включая:

подозрение на внематочную беременность, острые воспалительные заболевания органов малого таза, заболевания надпочечников, приём гормональных препаратов.

 

Мне было предоставлено достаточно времени  для ознакомления, обдумывания и принятия решения.

 

Я прочитала и поняла всё вышеизложенное и удовлетворена ответами на все мои вопросы и даю добровольное согласие на прерывание беременности с помощью препарата Мифепристон 200 мг.

 

Подпись пациента            ____________Ф.И.О._________________________

Подпись лечащего врача ____________Ф.И.О._________________________

«___» _________ 200___ г.

 

Я прочитала и поняла всё вышеизложенное, удовлетворена ответами на все мои вопросы и  отказываюсь от планируемого медикаментозного аборта  для сохранения беременности и рождения ребёнка.

 

Дата______   Ф.И.О._________ Подпись __________

 

 

Приложение 1. Протокол медикаментозного прерывания беременности

Протокол медикаментозного прерывания беременности

3 таблетки Мифепристона по 200мг приняла

 

№ серии препарата

 

Дата:

подпись

 

 

Врач (Ф.И.О.)

 

В моем присутствии пациентка

 

Ф.И.О.

 

Приняла 3 таблетки Мифепристона по 200мг

 

Дата:

Печать и подпись врача

 

 

 Считаем целесообразным  принятие таких нормативных документов МЗ и СР РФ, которые бы предусматривали необходимость подписания каждой женщиной, идущей на аборт, данных форм информированного согласия. Полагаем, что данная мера будет способствовать  более взвешенному и ответственному отношению женщины к предстоящей  операции, включая отказ от хирургического аборта. Принятие подобных нормативных документов МЗ и СР РФ  безусловно будет оценен в обществе как реальный правовой вклад в преодоление демографического кризиса – основной угрозы безопасности и благополучия страны.

 

 

Статья опубликована в журнале «Медицинское право» от 2007 г., №1 (17) , с. 30-33. 

 



[1] Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993.(№5487-1)

[2] Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993.(№5487-1)

Иконописная мастерская EIKONOS.RU