Защита жизни и аборты


09.11.2007

Юридические аспекты права врача отказаться от производства абортов.

 Юридические аспекты права врача отказаться от производства абортов.
К.А. Чернега, кандидат юридических наук, профессор

Российское законодательство не предусматривает права врача на отказ от прерывания беременности.

Закрепленное в ст. 58 «Основ законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации» право лечащего врача на отказ от “наблюдения и лечения” пациента может быть реализовано лишь при наличии следующих оснований. Во-первых, такой отказ  допустим только в случае несоблюдения пациентом предписаний и правил внутреннего распорядка ЛПУ. Во-вторых, отказ врача от наблюдения и лечения пациента, не должен угрожать жизни пациента и здоровью окружающих. Очевидно, что нежелание врача умерщвлять зародившуюся жизнь не вписывается в очерченные законом рамки отказа от “наблюдения и лечения больного”. Дело в том, что в случае аборта речь идет отнюдь не о “лечении” больного, а о медицинском  вмешательстве, возможность отказа от которого со стороны врача  не урегулирована в Основах.

Непосредственно право врача на отказ от производства аборта закреплено в п. 6 Декларации  ВМА “О медицинских абортах” (Осло, август 1983, дополнена в ноябре 1983) , согласно которому в том случае, “если личные убеждения не позволяют врачу сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге”.  Однако указанный источник-Декларация “О медицинских абортах” является этическим, а не правовым. Впрочем, на наш взгляд, существуют и известные правовые основания отказа врача от производства аборта. Дело в том, что в отечественном законодательстве действует разрешительный принцип, в силу которого “разрешено все, что прямо не запрещено законом”. Иными словами отказ от производства аборта не является противозаконным деянием, поскольку такой отказ действующим законодательством РФ не запрещен. Тем не менее, отказы подобного рода не встречаются в медицинской практике.

В силу важности документа о должностных обязанностях акушера – гинеколога приведем его текст полностью.

 

Приложение N 6

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 18.02.1988 г. N 127

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВРАЧЕ - АКУШЕРЕ - ГИНЕКОЛОГЕ ЦЕХОВОГО

ВРАЧЕБНОГО УЧАСТКА

 

1. Должность врача - акушера - гинеколога цехового врачебного участка вводится в штаты амбулаторно - поликлинического учреждения (подразделения) в установленном порядке.

2. На должность врача - акушера - гинеколога цехового врачебного участка <*> назначается врач, прошедший специализацию по акушерству и гинекологии или имеющий опыт работы по данной специальности.

    --------------------------------

<*> - В дальнейшем именуется "врач - акушер - гинеколог".

 

3. Врач - акушер - гинеколог в своей работе руководствуется настоящим положением и другими официальными документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, а также указаниями вышестоящих органов и должностных лиц.

4. Основной задачей врача - акушера - гинеколога является оказание квалифицированной акушерско - гинекологической помощи, участие в проведении профилактических мероприятий по предупреждению и снижению гинекологической заболеваемости, осложнений беременности и родов, послеродового периода, улучшению санитарно - гигиенических условий труда, осуществление контроля за выполнением законодательства по охране здоровья женщин.

5. В соответствии с основной задачей врач - акушер - гинеколог осуществляет:

5.1. Изучение условий труда женщин, их влияние на репродуктивную функцию и потомство.

5.2. Раннее выявление беременных женщин (до 12 недель беременности), диспансерное наблюдение, при необходимости своевременный перевод беременных под наблюдение территориальной женской консультации.

5.3. Проведение занятий по физической и психопрофилактической подготовке к родам, обучение их в "Школе матерей".

5.4. Рекомендации по диетическому питанию.

5.5. Выявление беременных женщин, нуждающихся в госпитализации в отделения патологии беременных родильных домов и другие лечебно - профилактические учреждения по профилю заболевания.

5.6. Отбор беременных женщин и гинекологических больных, подлежащих оздоровлению в санаториях - профилакториях, организацию проведения им профилактических и лечебно - оздоровительных мероприятий, руководство деятельностью акушерки санатория - профилактория.

5.7. Контроль за правильным трудоустройством беременных женщин, исключающим влияние производственных вредностей, а также трудоустройством гинекологических больных.

5.8. Организацию и проведение профилактических гинекологических осмотров женщин с использованием современных методов обследования (кольпоскопия, цитология и др.) с целью раннего выявления и лечения гинекологических заболеваний.

5.9. Участие в проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров с учетом влияния на организм женщины имеющихся на предприятии неблагоприятных производственных факторов.

5.10. Своевременное взятие на диспансерный учет и динамическое наблюдение гинекологических больных, проведение им комплекса лечебно - оздоровительных мероприятий с использованием санаторно - курортного лечения, а также других средств и методов обследования и лечения, анализ эффективности диспансеризации.

5.11. Выявление гинекологических больных, нуждающихся в стационарном лечении.

5.12. Организацию работы по вопросам планирования семьи, индивидуальный подбор современных средств контрацепции.

5.13. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности, выдачу больничных листков в соответствии с действующей инструкцией.

5.14. Углубленный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности в связи с болезнями женских половых органов, осложнениями беременности и послеродового периода, абортами; разработку лечебно - оздоровительных мероприятий по ее профилактике.

5.15. Активное проведение санитарно - просветительной работы, организацию санитарного актива на своем участке.

5.16. Контроль за работой комнат личной гигиены женщин.

6. Врач - акушер - гинеколог принимает участие:

6.1. В разработке коллективного договора предприятия, комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно - оздоровительных мероприятий в части охраны здоровья женщин и контроля за их выполнением.

6.2. В работе инженерно - врачебной бригады, анализирует влияние производственных факторов на организм женщин, ее репродуктивную функцию и потомство.

6.3. В определении и организации рабочих мест, участков и специальных цехов для оптимального трудоустройства беременных женщин и гинекологических больных.

6.4. В подготовке и обсуждении вопросов: улучшения условий труда, состояния заболеваемости с временной утратой трудоспособности, распределения путевок в санатории, санатории - профилактории, на диетическое питание и др.

7. Врач - акушер - гинеколог непосредственно подчиняется заведующему женской консультацией, а при его отсутствии - заведующему акушерским (гинекологическим) отделением стационара или руководителю лечебно - профилактического учреждения.

8. Врач - акушер - гинеколог работает в тесном контакте с врачом терапевтом цехового врачебного участка, а также другими врачами - специалистами данного лечебно-профилактического учреждения, санитарно - эпидемиологической станции, администрацией, профсоюзной организацией и женсоветами.

9. График работы врача - акушера - гинеколога строится с учетом необходимости обеспечения амбулаторного приема женщин предприятия и проведения профилактической работы, в том числе на производстве.

10. Врач - акушер - гинеколог должен постоянно повышать свою квалификацию и подчиненного ему среднего медицинского персонала.

11. Врач - акушер - гинеколог составляет поквартальный и годовой планы своей работы, в которых предусматриваются конкретные мероприятия лечебно - профилактического характера, направленные на оздоровление и снижение заболеваемости работающих женщин.

12. Врач - акушер - гинеколог назначается и увольняется главным врачом лечебно - профилактического учреждения (родильного дома, медико - санитарной части, поликлиники и др.).

13. Врач - акушер - гинеколог отчитывается о своей работе перед главным врачом, информирует администрацию предприятия, профсоюзную организацию и женсовет о состоянии заболеваемости с временной утратой трудоспособности работающих женщин и проводимых мероприятий по ее снижению.

Сдерживающую роль играют ст. 124 и 125 УК РФ, согласно которым врач привлекается к уголовной ответственности за “неоказание помощи больному без уважительных причин”, а также за “ заведомое оставление в опасности лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.” В этой связи  представляется достаточно важным предусмотреть в  Основах специальную статью, допускающую возможность отказа врача от производства аборта по морально-этическим соображениям, религиозным и иным убеждениям. Что касается религиозных и иных убеждений, то и в нынешних условиях, при отсутствии в Основах специальной статьи, врач вправе в обоснование своего отказа ссылаться на п. 1 ст. 3 Федерального Закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”, согласно которому в Российской Федерации каждому гарантируется право на свободу совести и свободу вероисповедания, суть которого состоит в возможности иметь и распространять религиозные  и иные убеждения, а также  действовать в соответствии с ними. Отказ врача от производства аборта  по религиозным убеждениям является типичным примером “действия” в соответствии с ними. Однако, ввиду общего характера п. 1 ст. 3  Закона о свободе совести религиозные организации , прежде всего, христианские конфессии выступают за конкретизацию права на свободу совести применительно к врачу. Так, согласно XII.2 Основ социальной концепции РПЦ “Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта  по соображениям совести.”[1]

 

 

 

 

 



[1] Основы социальной концепции Русской православной Церкви М, 2001 С. 92



Жанна Бичевская