Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Репродуктивные технологии


30.12.2008

История женщины, которая сделала "редукцию" своего третьего ребенка, зачатого после ЭКО

ЕВА (мама двойняшек)
«Тройня и редукция – личный опыт и некоторые цифры» 11-ая попытка ИКСИ-ТЕЗЕ, 3-я полная операция у мужа по «добыванию материала»...Попытка уже определенно последняя. Сделано, пролеченно, пропито, проколото все и вся что рекомендовано / мною выискано в Инете...
На третий день - 9 эмбрионов. Врач, хорошо знающий нашу ситуацию, на уговоры подсадить всех не поддался, уговорили на подсадку пяти.

Отступление:

Почему не культивировали до бластоцит?

- В предыдущей попытке эмбрионы, идеально развивающиеся до 3-его дня, потом существенно замедлили свое развитие (генетика? или среды?) и при подсадке четырех на пятый день – результат 0.

И кстати, в этой попытке оставшиеся четыре эмбриона (по качеству не сильно проигрывающие подсаженным) при дальнейшем культивировании к 5-тому дню остановились в своем развитии.

Почему не замораживали?
- Четыре попытки с замороженными, когда эмбрионы плохо перенесли разморозку, лишили нас веры в крио-успех.

За пару дней до дня Х вернулась гиперстимуляция, тест позитивный, УЗИ через пару недель --- ТРОЕ!

  Врач-репродуктолог: «Подумайте о редукции.»

Но мы пока в эйфории наступившей беременности – « и я могу быть беременной». Врач направляет нас к своей знакомой – шефу амбулатории по многоплодным беременностям при самой большой государственной клинике. Разговор с ней дал много информации к размышлению, она же снабдила нас парой научных публикаций  (проще говоря, статистикой) на эту тему.

Сразу скажу, я не была принципиальной противницей редукции и, подсаживая пятерых, отдавала себе отчет, что если приживутся все (во что я после 10-ти попыток абсолютно не верила), то будет редукция. Но трое была моя пороговая граница, и казалось, троих выносить реально. Трое детей сразу в плане ухода нас с мужем не пугали, но вероятности невыносить или тяжело больных детей вводили в панику...

Нам был дан срок до 12 недель на решение о редукции, и за оставшиеся недели я перелопатила медицинскую литературу что нашла; связалась с врачами с других клиник, специализирующимися по многоплодным беременностям; посетила несколько раз психотерапевта; перекопала весь Интернет, все форумы что нашла на трех языках; созвонилась-списалась с некоторыми людьми оказавшимися в подобной ситуации...

Этой информацией (+ своим опытом) я хочу поделиться с теми, кто к сожалению оказался стоящим перед подобным тяжелейшим решением. Я не буду приводить здесь чьи-то другие личные истории; они есть плохие и хорошие, вы найдете достаточно подобных в Интернете. Эти истории могут вдохновлять или наоборот, но они – это просто отдельные случаи...Так как я статистик по образованию, я искала (и нашла) статистические данные по этому вопросу, и именно этими данными я и хочу поделиться с «коллегами».

Я сразу извиняюсь, что все цифры, которые я тут привела, взяты из зарубежной литературы. Я не нашла никаких достоверных данных в русскоязычной литературе. Да и для меня зарубежные цифры были более актуальны, так как я проживаю и соответственно все лечение и ведение беременности проводила за границей.

Первый источник (англ):
„Risks of miscarriage and early preterm birth in trichorionic triplet pregnancies with embryo reduction versus expectant management: new data and systematic review “, A. T. Papageorghiou et al, Human Reproduction, 2006

(«Риск выкидыша и глубокой недоношенности в триохорионических беременностях тройней с редукцией в сравнении с беременностями тройней» (извиняюсь за корявый перевод))

В статье отслеживаются 893 беременностей триохорионической тройней (не знаю, как это правильно переводится, т.е. три разных плодных пузыря и плаценты) с тремя живыми плодами на 10-14 неделе, разделенные на две группы : с редукцией до двух (482) и без редукции (411). Эти две группы сравниваются по процентному числу выкидышей (потеря беременности до 24 недели) и числу преждевременных родов до 32 недели (глубокая недоношенность).
Результаты:

по числу потерь беременности:
8.1% в группе с редукцией
4.4%  при вынашивании тройни
по числу родов до 32 недели:            
10.4% в группе с редукцией
26.7%  при вынашивании тройни

50% беременностей тройней закончилось до 33.8 недели, 50% беременностей двойней после редукции – до 36.1 недели.
Общее число беременностей, где не выжило ни одного ребенка, было 8.9% при редукции и 6.5% с тройней.
Редукции были проведены на 10-14 неделе. Интервал между редукцией и последующим выкидышем был более 2 недель в 70% всех случаев выкидышей! Только 50% всех случаев выкидышей произошло в течении 6-ти недель после редукции. Из этого следует, что эти потери беременностей вызываются по всей видимости рассасыванием мертвой фетоплацентарной ткани, чем собственно техникой проведения вмешательства.
Вывод: авторы считают что в настоящий момент нет достаточных данных рекомендовать редукцию плода женщинам беременным тройней. Редукция снижает риск глубокой недоношенности детей но за счет увеличения риска потери беременности.

Второй источник (нем):
Hermann Hepp: „Hohergradige Mehrlingsschwangerschaft: Risiko fur Mutter und Kinder“, Informationsveranstaltung „Kinderwunsch in der Krise“ vom DGGG am 28. Juni 2005.
(Доклад Проф. Херманна Хеппа «Многоплодная беременность: риск для матери и детей» на семинаре «Желанный ребенок в кризисе», 28 июня 2005.)
*** к моему большому сожалению, ссылка на сам текст доклада уже не работает. Для желающих прочитать оригинал я даю линк на немецкий форум, где этот доклад (и многие другие) цитируется. (klein_putz-Vortraege.htm)

Проф Хепп был директором гинекологической клиники Гроссхадерна, Германия. В своем докладе он приводит данные из своего опыта с 131 многоплодными беременностями тройней в 1983-2003 годах.

46% тройняшек имели во время беременности ярко выраженное замедление в развитиии.
Тяжелейшее моральное решение, в случае опасности, угрожающей одному ребенку сдвинуть роды вперед и таким образом воспрепятствовать созреванию остальных детей или смирится со смертью этого ребенка. В 24% случаев беременности тройней остановка в развитии одного или более плодов привела к преждевременному разрешению беременности.
(Сумашедше-тяжелое решение! Мне лично известен случай, когда на 26 неделе было вынужденное кесарево, так как один ребенок из троих не получал достаточного питания, попросту голодал. Выжили все дети.)
Перинатальная смертность была 3.25%. Все эти дети были рождены до 30. недели.
30% рожденных тройняшек имеют хандикап (инвалидность), от легкого до тяжелого.
21% матерей в результате имеют по крайней мере одного серьезно больного ребенка, 25% матерей чувствуют себя чрезмерно перегруженными, 74% попадают в социальную изоляцию, 41% страдают от депрессии.
При редукции, спустя 6 месяцев после фетоцида, 70% женщин испытывают траур и сожаление, 18% находятся в постоянной депрессии.
Мои комментарии к цифрам выше:

Редукцию делают тут обычно где то с 10-той недели – ждут что кто то замрет или появятся факторы, облегчающие селекцию. Насколько я поняла, в России это делается обычно раньше, тогда наверное и вероятности потери беременности ниже.
Что означает глубокая недоношенность? Мне врач-специалист по многоплодным беременностям показала график частоты хандикапа в зависимости от гестационного возраста при родах. Кривая начинается где-то с под 99% при 24 неделях, экспоненциально падает к 32 неделям, где процент хандикапа незначительно превышает его при доношенной беременности. После 34 недели частота серьезных отклонений уже статистически такая же, как и при нормальной доношенной беременности.
Про отношение к цифрам --- безусловно, разное. Для меня, цифры выше были очень информативны, для кого-то --- это лишь ничего невыражающие сухие цифры. Но мы все как правило считаем что вероятность 30% больных тройняшек нас обминет, но все верим что попадем в эти самые 30% ЭКО-успеха... Или, что такое 9% вероятности выкидыша после редукции – да почти тоже самое как успех крио-попытки.
*****************************************

Продолжение моей истории:

Что сделала я?

Я струсила и решилась на редукцию. Наиболее на мое решение повлияли разговоры с двумя мамами-тройняшками. Одна мама из местных, ее тройняшкам уже под 10 лет. Вопрос редукции для нее не стоял, но она делала амнионез всем троим после пограничного теста затылочной части у одного и была готова на редукцию на 18. неделе в случае плохого ответа. Как она мне сказала «если мне суждено иметь трех детей, то они должны быть по крайней мере здоровы...»
Второй разговор был с девочкой из Москвы. Она в свое время тоже колебалась насчет редукции, но отказалась от нее. Ее мнение было однозначным «Редукция». То, что она по ее словам насмотрелась в детской реанимации, заставило ее понять какому риску она подвергала своих детей.

Кстати, в моем случае не было никаких безусловных показателей что я не выношу тройню, кроме пожалуй возраста (значительно за 35). И вообще, из опыта моего врача, течение многоплодных беременностей больше напоминает рулетку и в меньшей степени прогнозируется такими факторами как рост женщины, толщина, возраст (кроме конечно экстремальных значений).

Как это было?
В 12 недель, укол в сердце этому самому третьему.


Больно ли:
страшно больно – но не физически!

Что потом?
В ночь после вмешательства – кровотечение, на УЗИ – гематома, неделя на антибиотике. Далее – более менее нормальная двойняшковая беременность, закончившаяся в 33 недели.

Что сейчас?
Детям уже почти год и мысли о моем третьем начинают преследовать меня все упорнее и упорнее. Должна сказать, что во время беременности я совсем мало думала об этом – стояла задача выносить двоих, что в общем то тоже не так и просто. Да и особой сентиментальностью я не отличалась – было ощущение, что дети находятся где то там, на экране УЗИ монитора; а не во мне....После родов на 33 неделе, муж благодарил врача, что посоветовал редукцию – с тройней светило мне максимум 30 недель. Потом, пока дети были маленькими и было весьма тяжело одной с ними, я тоже почти не вспоминала об этом. Но сейчас, когда дети становяться все более похожими на «человеков», во мне наверное проснулся материнский инстнкт и я все чаще и чаще пытаюсь представить себе моего третьего... Как то раз я сказала мужу – «представь, рядом с Димой ползал бы еще третий малыш...», на что муж сразу ответил – « а ты уверена, что тогда Димка мог бы вообще ползать?...» (мы недавно встретили тройняшек, и там у всех детей весьма серьезные проблемы)
Сейчас мне кажется, что если пережить все это заново, я бы не решилась на редукцию. Как бы справилась с ситуацией в случае не хэппи энда не знаю, но по крайней мере в душе было бы светлее...


*****************************************

Я надеюсь, что своей историей как то помогу женщинам, стоящим перед подобным выбором. Никоим образом не хочу повлиять на Ваш выбор --- только Вам с этим жить дальше.

Моя цель-  что бы Вы лучше сознавали возможные последствия каждого из решений. И я не касаюсь здесь морально-этической стороны - -тут с моей точки зрения  все однозначно...

Позволю себе дать один единственный совет тем, кто оказался в подобной ситуации и решает насчет редукции: обсуждайте и решайте этот вопрос ТОЛЬКО в кругу тех людей, кто непосредственно будет с Вами дальше – муж, родители (если они будут Вам помогать) и т.д.   Подруги и т.п. люди как правило все таки далекие. Я не говорю уже об анонимных форумах, где абсолютное большинство рассуждает в сослагательном наклонении «бы».

Садитесь своей семьей и обсуждайте, если ли у Вас возможность получить помощь (долгосрочную) в случае тройняшек.  Если у детей будут серьезные проблемы – сможете ли Вы и Ваш муж справиться с этой ситуацией (только не слушайте комментарии, что и один ребенок может быть больным – да, может. Но это один ребенок на мамины две руки. Три ребенка, когда один или более из них имеют серьезные проблемы, требуют соответственно минимум четыре или более рук на очень долгое время.)

На случай редукции – как Вы переживете, если случится выкидыш после вмешательства; а главное, как Вы будете дальше жить, сознавая  что позволили убить одного из своих желанных детей.

От всего сердца желаю Вам принять Ваше решение, которое и лет через 10-20 будет казаться Вам правильным.

Мама двойняшек

Опубликовано на сайте пробирка org  19.03.08
  Ищитепальто, коллекция осень-зима