Репродуктивные технологии


07.03.2008

К вопросу о терапевтическом клонировании

М.С. Першин, ст. преподаватель курса биомедицинской этики Миссионерского факультета православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

 В 2000 году юбилейный Архиерейский Собор принял «Основы социальной концепции Русской православной церкви», целый раздел которых посвящен биомедицинской этике. Клонирование человека, в том числе терапевтическое, неприемлемо потому, что церковь защищает человека на всех стадиях его развития, включая эмбриональную. Недопустимо превращать человеческую жизнь в сырье. Нравственные нормы не устаревают с развитием биотехнологий, и поныне актуален древний завет Гиппократа: «Не навреди», который он распространял и на человеческие зародыши. На языке Библии эта заповедь гласит: «Не убий». Запрет на клонирование человека нужно продлить хотя бы для того, чтобы мы оставались людьми.
 Прежде всего клонирование - это эксперимент. А эксперимент, в котором испытуемым является человек, недопустим без его согласия. В случае клонирования человека испросить это согласие невозможно, поскольку этот человек (эмбрион) сам появляется в результате этого эксперимента. Здесь попирается право человека не быть заложником манипуляций с его жизнью.
 Есть и чисто медицинские аргументы. У клонированных животных часто встречаются отклонения от нормы. Первое клонированное животное - овечка Долли - было усыплено из-за болезней в шесть с половиной лет, хотя многие овцы живут более 10 лет. Некоторые специалисты выдвинули гипотезу, что клонированным людям может потребоваться замена тазобедренного сустава уже в подростковом возрасте, а старость у них может наступать к 20 годам. Думаю, что у создателя Долли сэра Уилмута были все основания утверждать в конгрессе США, что такие эксперименты на человеке недопустимы.
 Надо задуматься: во что превратится общество, в котором ребенок сможет стать сестрой своей матери, братом отца или дочерью деда? Необходима твердая нравственная позиция, ограничивающая притязания ученых.

 Человек - это не агрегат, который можно разбирать на запчасти, не топливо для развития науки. Как клонированная овечка была овечкой, так в случае клонирования человека появится именно человек, не важно, сколько мгновений он живет. И здесь надо остановиться. Иначе наука вновь «сползет» до опытов фашистских медиков: те тоже ссылались на благие цели, прививая военнопленным тиф, оспу, сифилис. Нюрнбергский кодекс оградил пациентов от насилия подобных «врачей». Хорошо ли подвергать ему человеческие эмбрионы?
 Конечно, у эмбриона есть душа. Она появляется в момент зачатия, только проявить себя не может, но она есть! Именно поэтому клонирование с целью уничтожения или проведения экспериментов - безнравственно.
 В каждом новом научном достижении верующий человек усматривает еще одно доказательство тому, что у колыбели жизни на нашей планете стоит творческий Разум, Премудрость Божия. И сама возможность клонирования доказывает это! Какое потребовалось усилие мысли, чтобы просто воспроизвести уже существующие формы жизни! Так можно ли предположить, будто возникновение космоса и человека в нем - лишь случайное стечение обстоятельств, в котором нет ни замысла, ни творческой воли, ни согревающей любви?
 Недопустимо экспериментировать над самой человеческой жизнью.
 Если на место любви к ближнему приходит душевная черствость, готовность убить нерожденное дитя или бесперспективного пациента, это очень тревожные симптомы духовной болезни общества.
 В Германии за нарушение запрета на клонирование человеческого существа могут лишить свободы на 5 лет, во Франции - до 20 лет.
 Уголовная ответственность является необходимым условием соблюдения запрета на практике.