Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Репродуктивные технологии


10.01.2008

Конференция по репродуктивным технологиям на Московской ассамблее "Здоровье столицы".

13-14 декабря 2007 года прошла VI Московская ассамблея "Здоровье Столицы". 14 декабря состоялась научно-практическая конференция "Экстракорпоральное оплодотворение".

Председатель конференции: Курцер М.А., главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения г. Москвы (ДЗМ), главный врач Центра планирования семьи и репродукции ДЗМ, д.м.н., профессор.

На конференции выступали:

1. Курцер М.А., председатель конференции, с докладом: "Современные технологии на пути к рождению здорового ребенка".

2. Овсянникова Т.В., кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, с докладом: "Современные проблемы диагностики и лечения бесплодного брака".

3. Лебедева Е.Г., врач акушер-гинеколог, зав.отделением ЭКО ЦПСиР, с докладом: "Бесплодный брак. Диагностика. Этапы лечения".

4. Корсак В.С., президент РАРЧ, д.м.н., профессор, с докладом: "Роль ВРТ в преодолении бесплодия. ВРТ в России и Европе".

5. Здановский В.М., кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета РГМУ, д.м.н., профессор, с докладом: "Новые направления в ВРТ".

6. Ефремова Л.Д., врач акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя", к.м.н., с докладом: "IVM как альтернативный метод лечения пациенток с бесплодием".

7. Гоголевский П.А., зав.отделением эмбриологии ЦПСиР, к.б.н., с докладом: "PGD в диагностике наследственных и приобретенных заболеваний".

8. Калугина А.С., врач Российско-Финской клиники "АВА-Петер", к.м.н., с докладом: "Клинические аспекты преимплантационной генетической диагностики".

На конференции обсуждались следующие вопросы:

 1. Показатели частоты бесплодного брака в различных регионах мира.

2. Факторы ответственные за нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин.

3. Особое внимание было уделено преимплантационной генетической диагностике, как современного способа предотвращения рождения больных детей у пар с отягощенным семейным анамнезом.

4. Способы повышения эффективности и снижения стоимости лечения методами ВРТ.

5. IVM как альтернативный метод лечения бесплодия, который является заменой преимущественного используемого стандартного метода ЭКО с гормональной стимуляцией. Метод позволяет избежать развития синдрома гиперстимуляции яичников и связанных с ним рисков для здоровья женщины и течения беременности.

6. Эффективности переноса замороженных эмбрионов спустя один менструальный цикл после неудачной попытки применения ВРТ. Рекомендации этого метода как наиболее эффективного для скорейшего достижения беременности и снижения затрат на лечение бесплодия.

В процессе дискуссии на конференции был поставлен вопрос о допустимом количестве имплантируемых эмбрионов в полость матки. Председатель конференции ответил, что в России нет специального законодательства регламентирующего количество имплантируемых эмбрионов в отличие от других стран, но существуют рекомендации имплантировать не более трех эмбрионов, во избежание проблем связанных с многоплодной беременностью.

Выводы: Конференция имела большое научно-практическое значение. Обсуждались вопросы повышения эффективности технологий, новые направления, способы обследования и лечения, а также снижения затрат на лечение бесплодия. Но, к сожалению, абсолютно не затрагивались этико-правовые аспекты применения ВРТ.