Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Эвтаназия


03.09.2016

Провокационное заявление чиновника

2 сентября, в главном ВУЗе России, во время лекции на юридическом факультете, Татьяна Николаевна Москвалька, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, сделала странное заявление: "Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает, и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания… Видели, я просто здесь уже не как уполномоченный, а как просто человек, Москалькова Татьяна Николаевна, поддержала идею предоставления такого права" (Источник: РИА "Новости").

Это странное, провокационное заявление, меньше всего ожидали услышать от госслужащего, который занимает столь высокий пост, что, фактически, звучит как законодательная инициатива: место, где были сказаны эти слова и немедленный "вброс" этой идеи в центральные новостные агентства. Странно это было слышать и потому, что во всех основных официальных источниках Татьяна Николаевна значится как человек, исповедующий Православие.

 

Хотелось бы обратить внимание, что активная эвтаназия есть, с одной стороны, самоубийство, с другой (для врача, который вводит смертельную инъекцию) - убийство. Хотя самоубийство де-факто нигде не запрещено, но редко в каких странах эвтаназия разрешена. Трудно себе представить, к каким последствиям может привести легализация эвтаназии в России, где не устранена проблема корурпции и всевластия чиновников. Во-первых, как только эвтаназия становится легальной и разрешенной, в определенных случаях она становится обязательной, об этом говорит опыт стран, которые пошли по этому пути. Во-вторых, за эвтаназией часто стоит не милосердие к больным, а большие деньги: чем меньше человек проживет, тем больше экономия страховых и пенсионных фондов.

Кроме того, психологи, изучающие проблему самоубийства, говорят о том, что многочисленные упоминания о самубийстве в СМИ, особенно с подробностями, в виде широкой дискуссии, сами по себе провокационны и могут приводить к увеличению числа суицидов.

Далеко не безобидный вопрос об эвтаназии ставит под сомнение будущее пожилых людей, их личную свободу и достоинство. Эвтаназия в чем-то сродни аборту: проблема беспомощного, в чем-то бесправного, зависимого от окружающих "лишнего человека", который отнимает у нас материальные ресурсы, решается путем его убийства.  Поверьте, все будет не так как пишут и говорят сторонники  эвтаназии: никакого милосердия за убйством больных не стоит. Если такая катастрофа, как легализация эвтаназии произойдет, то больных будут побуждать, подталкивать к самоубийству, отказывать им в обезболивающих, в лечении, госпитализации, уходе и за всем этим будет стоять не желание облегчить их страдания, а циничный расчет. Страховые компании начнуть спускать в ЛПУ план по эвтаназии, а вопросы о наследстве убиваемых превратят ее в источник коррупции и привлекут криминал.

Очень хотелось бы верить, что провокационное заявление, сказанное будущим юристам, которые через несколко будут формировать правовое поле страны, было необдуманным и мы обойдется без последствий.

 

прот. Максим Обухов