Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Аналитические материалы


21.12.2010

Законопроект о биомедицинских клеточных технологиях. Комментарий специалиста.

 Минздравсоцразвития РФ планирует  внести на рассмотрение в Государственную Думу  законопроект, регулирующий сферу использования биомедицинских клеточных технологий. Документ  вводит запрет на применение эмбриональных  стволовых клеток  и не ограничивает  использование стволовых клеток, взимаемых из пуповины и плаценты.   Заведующая кафедрой биоэтики в Российском Государственном Медицинском университете Ирина Васильевна Силуянова прокомментировала положительные стороны законопроекта:

Профессор, д. ф. н., Ирина Васильевна Силуянова 

- Законопрект "О  биомедицинских клеточных технологиях" очень своевременен. Доклинические исследования в этой области идут весьма интенсивно.  Возникает масса проблем и в связи с разработкой, государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, клиническими исследованиями, экспертизой, производством, хранением, утилизацией, применением, мониторингом применения, ввозом на территорию Российской Федерации, вывозом с территории Российской Федерации клеточных продуктов.  Все перечисленное -   - это новая сфера, связанная с технологиями с использованием стволовых клеток. В настоящее время отмечается и неуправляемость, и беспорядочность применения неотработанных методик, что  может нанести немалый вред как самим исследователям, так и тем пациентам, которые  готовы идти на любой риск ради выздоровления, омоложения и т. д. Появление новых биомедицинских технологий  должно сопровождаться  четкими  законодательными принципами  и нормативными правилами  применения этих технологий.  Лечение с помощью технологий с  использованием стволовых клетком даже нельзя назвать лечением в полном смысле этого слова. Сегодня - это, все еще лишь изучение и исследование, которое может продолжаться достаточно долго, эффективность воздействия стволовых клеток - это все еще "зона неизвестности", которая дожна находиться под элементарным контролем. До сих пор все эти исследования, разработка, применение  технологий  в должной степени не регулировались.   Данный законопроект  - давно ожидаемое и   необходимое  явление.

        Что отличает данный законопроект  с этической точки зрения, насколько он соответствует моральным ценностям?

 - Хотелось бы отметить два важных момента. Во-первых,  данный законопроект вводит для исследователей в качестве необходимых такие моральные обязательства, как обязательство соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обязательство уважения человеческого достоинства; обязательство соблюдения добровольности участия пациентов в клинических исследованиях клеточных продуктов, обязательство исключения  купли-продажи или других коммерческих сделок с клетками, получаемыми от пациента (донора) и т.п.Во-вторых, законопроект вводит запрет на использование в качестве источника стволовых клеток  эмбриона или плода человека. Данная позиция  морально оправдана и имеет огромное значение. По сути впервые в законодательстве России  осознается моральный  статус человеческого эмбриона, и плод человека рассматривается в категориях человеческого достоинства. Таким образом, предусматривается, что   разрушение эмбрионов и плодов человека, а также изготавление из них различных биомедицинских препаратов — это действия, связанные с уничижением человеческого достоинства. Причем это относится не только к человеку на той или иной (в данном случае ранней) стадии его развития, но к  лицам, осуществляющим   различные манипуляции, включая уничтожение человеческой жизни. Этот законопроект, проще говоря, вводит ограничения  аморальным действиям в процессе разработок новых технологий и связанных с ними терапевтических методик.   

                    Могут ли возникнуть сложности в принятии закона? Будет ли ему дан  ход? Нет ли опасения, что он останется только на бумаге?

 - Данный документ -  значимое событие для России. Думаю, что найдутся и противники этого законопректа. И    главная мишень противников - запрет на использование в качестве источников клеточного материала - эмбрионов и плодов человека, так как для  определенных исследователей и организаций  эмбриональный материал — самый доступный материал, спрос на который можно  легко удовлетворить в любых количествах.

                    В таком случае данные организации могут просто уйти в тень, то есть заниматься этим же видом деятельности, но в обход закона...

 - В случае принятия закона подобные действия, т.е. использование эмбрионов и плодов человека, будут уже противозаконными, т.е. преступными. Этот статус очень важен для цивизизованного общества. Но, к сожалению, любое цивилизованное общество не в состоянии освободиться от преступников и преступлений, тех или иных действий в обход закона.

          Видите ли вы в принятии этого законопроекта ожидание на изменение отношения к абортам?

 - Наше государство остро нуждается в изменении отношения к абортам в обществе. Ведь аборты - это основная причина демографической пропасти, в которую мы медленно, но верно погружаемся, уничтожая абортами миллионы человеческих жизней ежегодно. То уважение к начавшейся человеческой жизни, которым пронизан новый законопроект, с моей точки зрения - начало нравственного оздоровления нашего общества.   В развитых странах, например в Германии, жизнь человеческого эмбриона защищена законом. Как важно, чтобы в обществе соблюдалась нравственная максима о том, что к другой человеческой жизни надо относиться так же, как к своей.

         Поддержат ли  данный законопроект депутаты?

 - Все зависит от нравственной ответственности и профессиональности депутатов Государственной Думы. Они принимают или отклоняют законопроекты. Важно чтобы в процессе рассмотрения и принятия закона не исчезли положения, о которых мы сейчас говорили. Важно, чтобы мы узнали имена и правильно оценили  работу тех депутатов, которые помогали и противостояли принятию данного закона.