Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".
Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015

Аналитические материалы


08.02.2010

Современные проблемы вакцинации в педиатрии

Хоренкова Светлана Анатольевна, врач, роддом ГКБ № 7
Работая врачом-неонатологом в отделении новорожденных родильного дома, я заметила, что с каждым годом все больше мам отказываются от проведения профилактических прививок своим детям.

Вот небольшая таблица, которая показывает, как нарастает волна отказов от прививок,
особенно от прививки против гепатита В:

  

Родилось живых детей

 БЦЖ против гепатита В
  медотвод отказ медотвод отказ
 2005 5598 453  56  333  88
 2006  5942 542  89  440 155
 2007 6265 507 108 504 270

 

    В чем же причина, почему мамы боятся прививать своих детей? Хочу высказать свое мнение по этому вопросу. Считаю, что у нас проводится разнузданная пропаганда против прививок по радио, телевидению, в брошюрах, на DVD-дисках, которые распространяются почему-то в основном через церковные лавки, на православных ярмарках. А ведь люди очень верят напечатанному слову, прислушиваются к тому, что говорят по радио и в телепередачах.
А что же говорят? Оказывается, «детские врачи только своим пациентам назначают прививки, а себе и своим детям не делают».
Абсолютная ложь! Ни я, ни мои коллеги не отказываемся от прививок себе и своим детям!
А если прочитать брошюру «Правда о прививках» (авторы: В.Д. Балашов, Г.Л. Червонская, Д.В. Колесо, В.Д. Медведев, В.А. Рома
нов, Е. Согакова), можно действительно от всего отказаться, такие страшные вещи там написаны, что кровь стынет в жилах. Оказывается не эпидемический паротит (свинка) — одна из причин мужского бесплодия, а «укол от свинки». Оказывается, вакцина БЦЖ — причина развития туберкулеза пяточной кости у детей. Приводится название справки — заключение главного фтизиопедиатора РФ В.А. Аксеновой «О расследовании причин заражения туберкулезом пяточной кости у новорожденных детей», но (главное!) суть вопроса не раскрывается. А суть в том, что 15 лет назад по преступной халатности медсестра делала детям БЦЖ и той же иглой (!) брала кровь на ФКУ из пятки. После этого случая вышел приказ о том, чтобы медсестра, которая делает БЦЖ, никакие другие манипуляции детям не проводила. И сейчас во всех роддомах БЦЖ делают специально обученные медсестры, которые другие инъекции не делают и анализа не берут. А сама вакцина БЦЖ тут ни при чём.
Еще очень страшная болезнь — дифтерия. Прививка от дифтерии не защищает от заболевания, но спасает от смерти при дифтерии. И в 70-80-е годы XX века, когда, по словам авторов брошюры, «бывший СССР перевыполнил все нормативы по прививкам», почти все дети были привиты от дифтерии, об этом заболевании почти забыли, очень редко оно встречалось, хотя настороженность всегда была — при любой ангине брали мазки на BL.
Но вот наступили 1990-е года, началась миграция, на улицах появилось много «бомжей», в некоторых регионах России (например, в Чечне) вакцинация прекратилась, и вот результаты — сначала взрослые, а потом и дети стали заболевать и умирать от дифтерии, началась настоящая вспышка. Я никогда не забуду, как умерли двое детей, не привитых от дифтерии — один ребенок с фальсифицированными прививками — он лечился, как привитой, а доза противодифтерийной сыворотки для привитых и непривитых детей различны. Доктор, которая его лечила, умирала вместе с ним. И только после его смерти выяснилось, что на самом деле он не был привит.
А у другого умершего от дифтерии ребенка родители отказывались от всего — от анализа на ФКУ, от прививок, натравливали собаку на участкового педиатра. К сожалению, ребёнок оказался больным фенилкетонурией, заболел дифтерией. Его лечили адекватно, как непривитого, из острого периода вывели, но он умер от поздних осложнений — паралича диафрагмы.
После таких случаев мне никто не докажет, что прививать от дифтерии не надо.
А когда читаешь о связи прививок с масонами и антихристом, хочется отдать брошюру «Правда о прививках» на рецензию психиатрам.
Конечно, прививки должны делаться индивидуально, с учетом особенностей организма ребенка, показаний и противопоказаний. Конечно, существуют побочные реакции и осложнения (но при правильном проведении вакцинации их риск можно свести к минимуму). Все эти вопросы волнуют и практических врачей, и научных работников, эти темы постоянно обсуждаются на конференциях и на обществах детских врачей. Их должны обсуждать специалисты, и доступно объяснять родителям, говоря им правду, а не полуправду или ложь.
В заключении хочу выразить надежду, что православные люди, которые оказались вовлеченными в компанию против прививок,
просто «не ведают, что творят» и способны найти в себе силы с помощью пастырской мудрой поддержки преодолеть это неведение.