Аналитические материалы


15.02.2008

Некоторые этико-правовые аспекты исследований на эмбриональных стволовых клетках (ЭСК) человека

Л.Ф. Курило, доктор биологических наук, профессор

Успешно разрабатывающаяся с 1981 года новая проблема ЭСК в настоящее время переросла в технологию стволовых клеток (СК), которая оценивается как значимая для теоретической и прикладной биологии и медицины. Под эмбриональными стволовыми клетками подразумевают примитивные клетки, возникающие в процессе развития эмбриона, из которых дифференцируются все типы клеток взрослого организма и которые, при определенных условиях, могут осуществить эмбриогенез. Если ЭСК выращивать в культуре in vitro, из них возникают стволовые (недифференцированные, самообновляющиеся) клетки (СК), трансформирующиеся в разные типы клеток и тканей (кроветворные, линии половых клеток, мышечные, нервные и др.). СК можно сохранять длительное время с помощью криоконсервации. Очевидна возможность использования ЭСК и СК не только для решения фундаментальных вопросов биологии и генетики развития, но и в практической биологии, медицине, ветеринарии, фармакотоксикологии и пр., например, в решении вопросов генной терапии, биотехнологии, трансплантологии, гематологии, при тестировании лекарств.
Все эти годы выделение ЭСК, получение из них стволовых клеток и тканей разных типов, разработку ряда биотехнологических методов с использованием ЭСК проводили на животных. В ноябре 1998 года появились две научные публикации о получении ЭСК от эмбрионов и плодов человека. Томсон с коллегами [41] сообщили о получении длительноживущих (персистирующих) in vitro плюрипотентных клеточных линий (ПЛ), производных от клеток внутренней клеточной массы эмбрионов человека. Эти эмбрионы не были созданы специально для исследований. Они были переданы, с согласия их «владельцев» (биологических родителей) для целей исследования, поскольку были не использованы (не затребованы) для терапевтических целей (т.е. для переноса эмбриона женщине при бесплодии).
При определенных условиях эти клетки могли дифференцироваться in vivo и in vitro в различные типы клеток и тканей как производные от эктодермы, энтодермы и мезодермы. Эти клетки продуцировали поверхностные маркеры, характерные для ЭСК. При введении четырех клеточных линий ЭСК мышам (с иммунной супрессией) они образовывали тератомы.
Герхарт с коллегами выделили клетки из области полового валика и мезентерия (половых желез) от эмбрионов и плодов человека 5-8 недель развития, полученных при медицинском прерывании беременности и при согласии донора. При их культивировании in vitro большое число клеток в многоклеточных колониях по пяти иммунологическим маркерам и наличию щелочной фосфатазы были классифицированы (отнесены) к ЭСК или первичным половым клеткам, подобно тому, как идентифицировали ЭСК мыши.
Эти две работы вызвали в мире, не только среди биологов и медиков, но и среди правоведов, социологов, теологов, философов широкие дискуссии.
Подчеркивают, что получение ЭСК от эмбриона человека не может быть этически оправданным, т.к. при этом разрушается эмбрион. А разрушение человеческой жизни во имя прогресса медицины должно быть запрещено. В Конвенции о правах человека и биомедицине (1996, Совет Европы), в статье 18, п.2, говорится: «Запрещается создание эмбрионов человека в исследовательских целях». Томсон с коллегами использовали эмбрионы, сформированные при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), для терапевтических целей, не затребованные для донора (доноров гамет) и переданные с их согласия исследователям. Они предназначались для разрушения. Гер-харт с коллегами [38] использовали клетки эмбрионов и плодов после медицинских абортов (с согласия доноров). Т. е. источники получения ЭСК в этих работах - разные. Обсуждают следующие проблемы:
Что является морально более оправданным? Разрешать, чтобы невостребованные эмбрионы были разрушены или были использованы для исследований и/или для лечения, что может принести пользу больным людям?
Известна максима: абсолютно незащищенный нуждается в абсолютной защите.
Во имя здоровья человеческого существа (индивидуума) оправдывается ли разрушение и использование эмбриона человека?
Являются ли научно необходимыми исследования на ЭСК человека?
Нарушают ли существующие иссследования ЭСК человека законодательство?
Согласно Хельсинской Декларации Всемирной медицинской Ассоциации (1964; Токио, 1975) и Конвенции о правах человека и биомедицине (Страсбург, 1996; Овьедо, 1997), статья 2 гласит: «Интересы и благо отдельного человека должны превалировать над интересами общества и науки».
Статья 18 ( Исследования на эмбрионах, проводимые in vitro).
1.  В случаях, когда закон разрешает проведение исследований на эмбрионах in vitro, законом же должна быть предусмотрена адекватная защита эмбрионов.
2.  Запрещается создание эмбрионов человека в исследовательских целях.

Появляются доказательства, что не обязательно получать ЭСК, разрушая эмбрион человека.
Например, в современной литературе имеются сообщения о клиническом использовании и создании банков стволовых клеток ге-мопоэза, выделенных из пуповины, что рассматривается многими специалистами этически приемлемым и перспективным . Разрабатываются иные альтернативные пути получения стволовых клеток человека.
В одном из разделов Доклада Национального института здоровья (НИЗ) США поддерживается идея о том, что ЭСК человека можно получать при партеногенетическом создании большого количества бластоцист от активированных, но не оплодотворенных ооцитов человека (то есть не эмбрионов) или иными методами биотехнологии.
В ряде стран (Италия, Германия) имеется запрет на проведение исследований с эмбрионами человека. Франция рекомендует относиться с уважением к эмбриону от момента его зачатия; легальные права имеет плод при рождении, т.е. запрет de facto. В Великобритании, Канаде и Австралии не запрещено создание эмбрионов для исследовательских целей, но разработана система регулирования и контроля последних при функционировании соответствующих законодательных актов. В США соответствующие исследования проводятся в частном секторе, так как Конгресс запрещает использовать федеральные средства на подобные исследования.
Терапия с использованием ЭСК человека рассматривается как «новая эра» в трансплантации и клеточной терапии, что обязывает страны провести ревизию исследований на эмбрионах человека. Это уже побудило Государственный Совет Франции и НИЗ США обсуждать данный вопрос. Обе страны пришли к одинаковому заключению о том, что такие исследования должны быть ограничены лишь эмбрионами, не использованными при ЭКО (только с согласия их «владельцев»), которые все равно должны были бы быть разрушены.
Это является широкой и прагматической позицией. Какую бы крайнюю или умеренную позицию не занимали участники обсуждения вопроса о судьбе неиспользованных эмбрионов, о разрушении эмбрионов человека (как не затребованных для терапии бесплодия) или использовании их, в том числе для решения проблем ЭСК человека, - имеется определенная разница между созданием эмбриона специально для исследований и выполнением исследований на эмбрионе, предназначенном для разрушения в любом случае. Более того, который из следующих вопросов этически корректнее: разрешать неиспользованным эмбрионам быть разрушенными или использовать их для исследований, полезных для больных людей ?
США закрыло федеральное финансирование работ по ЭСК человека.
НИЗ США в новом руководстве делает попытки дать различия между производными клеток от эмбрионов, исследования на которых правительство США запретило поддерживать и исследованиями на клетках, однажды выделенных и которые (исследования) будут финансироваться. По предлагаемым правилам, СК могут быть получены только от невостребованных криоконсервированных эмбрионов человека после завершения программы ЭКО-ПЭ для данной пары. «Это будет путь гарантии разделения ситуаций между созданием эмбриона и решением передать эмбрион для исследований», -сказала Лэйна Скирболл, директор научной полиции НИЗ США. Врачи, участвующие в выполнении программ ЭКО, не смогут быть избранными в фонд НИЗ США по исследованию на ЭСК.
Таким образом, в США, Франции, Канаде, Австралии принимают законодательства, согласно которым будут разрешены (финансированы в США): исследования только на эмбрионах человека, не востребованных после ЭКО, исследования ЭСК на таких эмбрионах (Франция), получение СК только от криоконсервированных и невостребованных (т.е. переданных осознанно их «владельцами») эмбрионов человека (США), при соблюдении соответствующего регулирования.
Руководства и принципы по выполнению исследований на их utero предимплантационных эмбрионах человека детально обсуждаются Европейской группой по этике в науке и новых технологиях Европейской комиссии, рабочими группами Руководящего комитета по биоэтике в Совете Европы, создающими дополнительные протоколы к Конвенции о правах человека и биомедицине.
Остановить использование РТ невозможно по ряду причин, но накапливается информация об отрицательных моментах в этой области, а также определен акцент на необходимость большего контроля за медициной и охраной здоровья населения в целом, что обсуждалось на Всемирном конгрессе по биоэтике (1996), связанном с 50-й годовщиной начала Нюрнбергского процесса над фашистами. Это свидетельствует о насущной необходимости всестороннего рассмотрения биоэтических проблем, создания соответствующего международным правилам действенного лицензирования учреждений и специалистов, занимающихся в области РТ, в области биотехнологий, генной инженерии, технологии ЭСК и СК человека, и проведении регулирования их работы со стороны независимых организаций, со стороны Церкви и широких слоев общественности.
Однако лишь при понимании специалистами и обществом необходимости ограничения определенных исследований, при понимании того, что прогресс в обретении новых биомедицинских знаний не является абсолютной целью (Кейффер, 1994); при создании действенной информативной системы оценки последствий использования новых достижений науки, не столько ретроспективной, сколько профилактической, программированной, при регулировании научной деятельности со стороны закона и морали возможно сохранение и развитие общества.
Материалы подготовлены при финансовой поддержке РФФИ Проект № 00-06-80013.