Аналитические материалы


09.11.2007

Стволовые клетки – дар или несчастье?

Стволовые клетки – дар или несчастье?
С.И. Городецкий, кандидат медицинских наук

 
         В 2001 году впервые экспериментально было доказано, что в организме  взрослого человека и животных имеются стволовые клетки (СК), способные превращаться в различные типы клеток организма. В нашем теле содержится 18 миллиардов клеток, представляющих 312 различных типов. Некоторые клетки статичны, другие делятся с той или иной скоростью, и их образуется около миллиарда в день.  И всё это в совокупности составляет организм и управляется 35 000 генами. Возникновение такого количества новых клеток возможно благодаря наличию стволовых клеток.
        Когда повреждается какая-либо ткань или орган, стволовые клетки начинают размножаться в месте повреждения и восстанавливают поврежденный орган. Одно из первых сообщений, стимулирующее интерес к стволовым клеткам, пришло из клинической практики. Больной раком ввели клетки костного мозга мужчины-донора. Когда больная умерла, то при гистологическом анализе ее печени обнаружили клетки печени содержащие Y хромосому, клетка костного мозга превратилась в клетку печени.  Эту способность вложил в организмы Творец. Если у животного вызвать инфаркт сердечной мышцы и ввести ему стволовые клетки, то они превращаются в клетки сердечной мышцы и залечивают рану. Перспективы и возможности при использовании СК безграничны и могут помочь больным при различных заболеваниях, включая наследственные. Однако количество СК в организме взрослого ограничено: 1 СК на 100.000 клеток крови, 1 на 15.000 клеток костного мозга. Есть они и среди клеток кожи, мозга и других органов, но в значительно  меньшем количестве.
       Несопоставимо большее количество стволовых клеток содержится в эмбриональной ткани. Острейшая психологическая и этическая проблема для врача возникает при лечении тяжелых больных. Больной умирает от опухоли, инсульта или инфаркта, родственники не могут смириться с этим и требуют от врача сделать что-нибудь, предлагают любые деньги. Врач понимает, что больному помочь нельзя, но, как и родственники, хочет верить в чудо. В результате больному вводят неисследованный препарат эмбриональных клеток человека. Иногда родственникам приходится платить большие деньги за этот эксперимент. Такое случалось не только в нашей стране, но и в клиниках США, хотя и на значительно  более высоком научном уровне. Если бы клиники несли хотя бы материальную ответственность за преждевременную смерть или инвалидность больного, это резко сократило бы число экспериментов на человеке.  Коммерческие  клиники и фирмы активно разрабатывают методы получения СК из эмбриональной ткани зародышей человека. Иногда целью  является не спасение больного, а получение сверхприбылей. Путем разрушения (убийства) зародышей человека было получено более 70 линий СК человека, получены патенты на получение СК человека путем пересадки ядер клеток пациентов в эмбриональные клетки животных. Эмбриональные СК несут антигены несовместимости донора с реципиентом. В этой связи необходимо осуществить терапевтическое клонирование: заменить ядро оплодотворенной яйцеклетки на ядро клетки пациента. Этот же подход был использован при клонировании человека. Развивающийся эмбрион культивируют, а затем его разрушают и получают стволовые клетки для пациента-донора ядра его клетки. Такая процедура  травмирует ядро клетки, что часто приводит к генетическим нарушениям. При использовании эмбриональных СК, как показано на экспериментальных моделях, высока вероятность их перерождения в раковые клетки.
        Особо сильное давление на общественность оказывают клиники, занимающиеся коммерческим внедрением искусственного оплодотворения яйцеклеток. Исходного материала в виде зародышей человека у них в избытке. В связи с нехваткой доноров при пересадке органов, предлагается использовать СК эмбрионов человека для их наращивания в лаборатории. Таким образом,  чтобы помочь одному человеку, планируется убивать другого - зародыш.  Получение СК из эмбрионов аморально и равносильно аборту.
        Как было ранее заявлено Церковно - общественным Советом по биомедицинской этике при Московской Патриархии ("О нравственных проблемах, связанных с развитием "новых репродуктивных технологий"), использование эмбрионов человека и тем более их убийство,  недопустимо, независимо от мотивации. Человек создан по образу и подобию Господа физически и духовно, и в этом уникальность человека по сравнению с другими организмами.  Об этом неоднократно указывается в Священных Писаниях: " Господь призвал меня от чрева, от утробы матери моей называл имя Мое" (Исаия.49.1); "Ибо, когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем" (Лука1.44); " Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью своею" (Гал. 1.15.).
       Таким образом, Церковно- общественный Совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии считает недопустимым получение и использование эмбриональных СК в клинической практике. Православная Церковь, основываясь на Библии, считает, что формирование человека, как личности, начинается с момента зачатия. При этом не важно, произошло ли образование зародыша естественным путем или в пробирке.  Зародыш получает благословение Господа. Эмбрион и взрослый человек отличаются только стадией развития человеческой личности. В Англии разрешено использовать эмбрионы человека для терапевтического клонирования до 14 дня развития, т.к. после этого срока начинается развиваться нервная система и формирование тканей. В большинстве стран терапевтическое клонирование запрещёно. В нашей стране активным сторонником клонирования является депутат Государственной Думы от ЛДПР г-н Митрофанов. В своих выступлениях он призывает к широкому использованию клонирования иначе, по его словам, мы отстанем в новых технологиях.   
   Каждый год только в США 400 000 человек переносят инфаркт миокарда, всего количество людей после инфаркта составляет 4.8 миллиона человек. В Европе и США по 100 000 человек страдают циррозом печени, 18 000 из них нуждаются в пересадке печени, а возможных доноров не более 5 000. Учитывая возрастающее количество больных гепатитами (гепатит С), число их будет только возрастать. Помочь таким больным будет возможно наряду с используемыми в клиниках подходами и с помощью стволовых клеток. Необходимые клетки могут быть получены из костного мозга пациента и ряда других органов.
Стволовые клетки, полученные из организма взрослого человека, после размножения и последующего их введения в организм обеспечат и регенерацию печени,  поправят и сердечную мышцу после инфаркта, помогут и при других повреждениях. Источниками стволовых клеток могут быть: ряд тканей взрослого организма, клетки крови плаценты и, в перспективе, репрограммированные клетки взрослого человека. Реализация этих возможностей требует времени и средств. Интенсивные исследования в изучении стволовых клеток взрослого организма ведутся только на протяжении последних 3 лет. До этого времени исследования велись только рядом учёных, среди которых значительный вклад внесли ученые из России.
      Первое сообщение о  существовании стволовых клеток было сделано проф. А.А.Максимовым, заведующим кафедрой СП Военно-медицинской академии ещё в 1909 году (Folia haеmаt.,1909,т.8,с.125-142). На основе гистологического анализа формулы клеток крови и экспериментальных данных он пришел к заключению о полипотентности СК клеток крови и их способности к  дифференцировке во все направлениях миэло- и лимфопоэза. Цитирую: « Эта индифферентная мезенхимальная блуждающая клетка является, следовательно, общей родоначальницей всех элементов крови. Они (лимфоциты) вездесущи в организме, блуждают всюду по тканям и циркулируют в крови и по мере надобности могут быть быстро принесены в больших массах к тому месту, где они нужны». Тем самым Максимов подтвердил правоту "унитарной" теории кроветворения, по которой стволовая клетка является родоначальницей всех форменных элементов крови. Известные обстоятельства вынудили его эмигрировать  в 1922 году и возглавить кафедру гистологии в Чикагском университете. Изданный им учебник гистологии выдержал десятки изданий в разных странах. К сожалению, внезапная смерть прервала его работу, но как Сикорский в вертолетостроении, он заложил основы биологических исследований в США. Только в 1961 г., с помощью радиационных маркеров, было получено прямое подтверждение его открытия.  Первое экспериментальное выделение стволовых клеток из костного мозга человека и животных было выполнено более 30 лет назад в Институте эпидемиологии и микробиологии РАМ в лаборатории  проф. А.Я. Фриденштейна. Это были стромальные (мезенхимальные) стволовые клетки, способные восстанавливать костную и ряд других тканей.
        Разработка биотехнологии получения в большом количестве стволовых клеток даст возможность медикам лечить многие до сих пор неизлечимые заболевания.  В первую очередь - диабет (инсулинозависимый), болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), болезни сердечной мышцы (инфаркты миокарда), болезни почек, печени, заболевания костей, крови и другие. Однако предстоит выполнить большой объем научных исследований в изучении судьбы стволовых клеток в организме человека- стабильность интеграции в орган, иннервация, кровоснабжение, стабильность их генетического материала.
          Когда речь идет о технических достижениях, мы можем рассуждать о конкурентности, доходах - факторах, стимулирующих экономику и богатство государства. Но когда речь идет о человеке, его здоровье и об использовании генетического материала одного человека для того, чтобы сохранить жизнь многих, о каких коммерческих интересах может идти речь? Разве человечеству, как сообществу, более важны права сексуальных меньшинств, чем сохранение жизни Человека – существа, сотворенного по образу и подобию Господа?
         Государства, социумы должны нести расходы по разработке, производству и использованию терапевтических подходов, способствующих сохранению жизни и здоровья человека. Разве опыт пандемий чумы, холеры, гриппа и в последние годы СПИДА и туберкулеза не доказывают, что смерть не признает границ?
        Разве технология стволовых клеток не перспективна для повышения продуктивности животных и растений и решения проблем голода? Почему в наше время мы начинаем использовать человека в качестве экспериментального животного? Разве клонирование человека для нас, как социума, более важно, чем клонирование высокопродуктивных животных и растений - генетически модифицированных животных для производства лекарств, тканей и органов, а также оптимальной по составу и здоровой пищи? Причина экономическая: за жизнь человека можно получить больше денег, чем за продукты для него. В этом кроется причина, что не научные учреждения, а компании- PPL Therapeutics(Британия) и Immerge BioTherapeutics (США) с помощью клонирования получили линии миниатюрных свиней у которых  отсутствует ген альфа-1-галактозилтрансферазы, фермента добавляющего сахарные группы на поверхности клеток свиньи. Сахарные группы вызывают иммунный ответ у пациентов на клетки пересажанных органов свиньи. Органы миниатюрных свиней сходны по размерам с органами человека. У нас есть уверенность, что человек с пересажанным от свиньи органом не станет резервуаром для адаптации нового мутантного микроорганизма или вируса, патогенного для людей?  Вирус СПИДА, как известно,  передался человеку от обезьян…
        Пресса, рекламируя новые достижения  науки для медицины, толкает людей получить их любой ценой ради спасения близкого человека. Наиболее наглядно это проявляется сейчас при использовании в клиниках эмбриональных стволовых клеток человека. К сожалению, иногда в этом есть и вина ученых, их желания привлечь дополнительное финансирование научных направлений.
        На Земле проживает 6 миллиардов человек и половина из них имеет доход менее 2 долларов в день. Им не доступны достижения новых технологий из-за  высокой стоимости.  Развитие  новых биотехнологий может удешевить продукты питания и лекарства, помочь миллионам людей в бедных странах.          Будем надеяться, что Господь не допустит гибели людей на Земле, и знания, которые мы получаем, помогут людям справиться с социальными проблемами и сохранить в чистоте их помыслы и Веру. Религия оказала главенствующее влияние на сохранение Человека.  Человеку дан Богом разум, который позволяет ему познавать мир и Творца. Действительно, успехи биологии последних лет доказывают, что Господь продолжает помогать людям, позволяя им найти пути преодоления многих болезней,  в том числе и наследственных, не нарушая заповедей.
        Русская Православная  церковь занимает активную позицию в осмыслении того, что принесет наступающий "век биотехнологии",   привлекая ученых  и общественность к обсуждению возможных последствий и проблем. В Москве много лет работает общество православных врачей, на заседаниях которого обсуждаются и выносятся рекомендации для всех, кто принимает решения  в использовании и финансировании новых технологий в медицинской практике.
        На заседаниях Церковно-общественного совета по биомедицинской этике и Рождественских образовательных чтениях выработаны основные положения в отношении использования новых  технологий в медицине:
1.    Человеческая жизнь с точки зрения христианства - дар Божий, и развитие плода в утробе матери -  творческий акт Бога. Православная Церковь считает, что каждый человек уникален,  замысел клонирования людей является вызовом Богу, разрушителен для общества и недопустим в любых формах и целях.
2.    Искусственное оплодотворение яйцеклеток женщины допустимо, но при использовании половых клеток мужа. Безнравственным является " суррогатное материнство" (вынашивание оплодотворенной яйцеклетки  женщиной, которая после родов возвращает ребенка "генетическим родителям"), реализация " репродуктивных прав" одиноких женщин с использованием донорской спермы и лиц с "нестандартной сексуальной ориентацией".  Альтернатива - в усыновлении детей, не имеющих родителей и это - Благое дело.
       Возможности науки огромны, однако важно понять и отделить полезное для индивидуума  и общества в целом.   На данном этапе мы можем с уверенностью сказать, что любые манипуляции с геномом человека, приводящие к сохранению признака в потомстве людей, недопустимы. Изменение генома отдельных  клеток человека для использования в клинической практике допустимо после тщательных исследований.   
      Необходимо создание международного органа, способного проводить анализы и давать рекомендации о возможности и эффективности использования  генетически модифицированных организмов (ГМО) и стволовых клеток для всех стран. Орган должен быть независим финансово от компаний, но средства будут поступать от реализации продуктов биотехнологии в виде процента от цены реализации. Для отдельной страны разработка правил и организация проведения тестирования, как это проводится в США (FDA), достаточно дорого, и нецелесообразно каждой стране, импортирующей продукт или технологию, проводить анализы. Необходим международный орган, достойный доверия не только правительств, но и населения. Такой орган имеется. ВОЗ доказал свою эффективность в ликвидации оспы, полиомиэлита и других страшных инфекций. Возможно, именно под эгидой ВОЗ целесообразно организовать отдел по сертификации ГМО и продуктов, получаемых из ГМО,  и использованию новых технологий, включая стволовые клетки, в практической деятельности человека.