О совете

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии был создан в январе 1998 года на основании решений православной медицинской общественности, принятых на биомедицинской секции VI Международных Рождественских образовательных чтений. В июле 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность Совета и утвердил его состав.

Подробнее

Новости

На Украине процветает жестокий бизнес по производству детей

29.09.2019

«Бизнес по производству детей» – это звучит ужасно, но именно такой теме посвящена новая книга финской писательницы Софи Оксанен (Sofi Oksanen) «Собачий парк». Писательница уже обращалась к этой теме в своей книге «Норма», вышедшей в 2015 году. Видимо, «бизнес по производству детей» на Украине потряс Оксанен настолько сильно, что она сделала его главной темой своего нового произведения», говорится в статье, опубликованной на сайте финской национальной телерадиовещательной компании Yleisradio Oy (Yle).

Подробнее...

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей выступил в поддержку суррогатного материнства

11.10.2017

Думский комитет лоббирует суррогатное материнствоКомитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в письме, подписанном Т. В. Плетневой, порекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства. В письме от имени думского комитета говорится о том, что суррогатное материнство рассматривается комитетом как метод лечения бесплодия. Сенатором А. Бeлякoвым был внесен  законопроект о запрете этой репродуктивной технологии."На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства. В то время, как во многих зарубежных государствах, в том числе Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси), Франции, суррогатное материнство полностью запрещено,

Подробнее...

Сдаюсь в аренду: воспоминания суррогатной матери

08.04.2017

Когда мне предложили стать суррогатной матерью, я не колебалась. Но когда я родила и ребенка сразу же унесли, я ощутила себя рабыней на невольничьем рынке   Я носила их ребенка, а думала о своем сыне — сколько всего смогу ему теперь купить. Но когда я родила и ребенка сразу же унесли, я ощутила себя рабыней на невольничьем рынке, когда ее продавали одному хозяину, а ребенка – другому, — вспоминает Алена, ставшая суррогатной матерью, потому что ей нужны были деньги.

Подробнее...

Правительство не поддержало законопроект об ограничении прав суррогатных матерей

03.03.2017

Законопроект С. Мурзабаевой, предполагающий принудительное отобрание ребенка у суррогатных матерей, получил отрицательный отзыв. Руководитель аппарата правительства Сергей Приходько направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект Салии Мурзабаевой. Салия Мурзабаева, депутат от Башкирии, последовательно выступает в интересах суррогатного материнства. законопроект был внесён в сентябре 2016 года. В пояснительной записке к законопроекту сказано:  "В целях наиболее эффективной защиты интересов рожденного в результате применения программы суррогатного материнства ребенка, предлагаются изменения и дополнения, определяющие порядок установления происхождения ребенка". Проблема заключается в том, что при таком противоестественном акте, как суррогатное материнство, у ребенка, фактически, несколкьо родителей,

Подробнее...

«Суррогатное материнство» в России и мире — взгляд Церкви и правовой аспект

28.01.2017

Суррогатное материнство представляет собой один из широко применяемых методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В России в период с 2008 по 2012 гг. количество программ суррогатного материнства увеличилось более чем в 2 раза . Это говорит о том, что с каждым годом желающих воспользоваться современными методами ВРТ для преодоления бесплодия становится все больше. Однако отношения, которые возникают в процессе реализации программ суррогатного материнства, отнюдь нельзя назвать естественными. Они претерпевают различного рода критику в обществе ввиду морально-нравственной стороны вопроса и, по сути, противоречат законам появления на свет новой жизни.

Подробнее...

Сдаюсь в аренду: воспоминания суррогатной матери

30.05.2015

Когда мне предложили стать суррогатной матерью, я не колебалась. Я носила их ребенка, а думала о своем сыне - сколько всего смогу ему теперь купить. Но когда я родила и ребенка сразу же унесли, я ощутила себя рабыней на невольничьем рынке, когда ее продавали одному хозяину, а ребенка – другому, - вспоминает Алена, ставшая суррогатной матерью, потому что ей нужны были деньги.Суррогатное материнство – это благородная помощь тем, кто не может иметь детей, или ошибка, которая аукнется душевной и телесной болью в жизни суррогатной матери?

Подробнее...