Телефон доверия
по вопросам нежелательной
беременности и абортов
8(800)200-05-07
бесплатный звонок по РФ
abortion.ru/helpline/ .

 

Оплата абортов из средств ОМС
Должно быть запрещено, так как нарушает права налогоплательщиков - 47.1%
Дожно быть разрешено, так как это право на аборт - 5.9%
Государство не должно финансировать аборты - 35.3%
Должно быть отменено за исключением медицинских показаний - 11.8%

Всего голосов: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 8, 2015
Суррогатное материнство
должно быть запрещено - 83.3%
должно быть разрешено - 16.7%
Голосование по этому опросу закончилось в: февраля 6, 2015
25.01.2019

Патриарх Кирилл осудил практику селективных абортов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался против распространенной практики абортов в тех случаях, когда пренатальный скрининг выявляет наличие отклонений в развитии ребенка. Речь идет о массовой, практически принудительной процедуре выявления пороков развития плода с принуждением женщин к аборту. При этом немало случаев, когда беременным ставились заведомо ложные диагнозы, так как родив, оказывалось, что дети были здоровы. На эти цели выделяются большие средства. массовый скрининг происходит под видом заботы о здоровье при том, что никто не несет ответственности за тот ущерб, который наносят сами аборты и психическая травма от этих процедур. По мнению многих противников селективных абортов, это затеяно с целью улучшить статистику и сэкономить средства, так как подход Минздрава по принципу "найти и уничтожить" больного, не является ни лечением, ни профилактикой.



Интерфакс передает слова Святейшего что "Всякие разговоры о том, что нужно подправлять человеческую расу уничтожением эмбрионов в том случае, если кому-то кажется, что из этого эмбриона может не получиться хороший футболист, или хороший адвокат, или очень сильный и здоровый человек, очень греховны и даже преступны", - заявил патриарх в четверг в Москве на встрече со студентами медицинских и фармацевтических вузов России.

Патриарх отметил, что "подобную практику уничтожения инвалидов пропагандировали только в фашистской Германии", и напомнил, что, с точки зрения церкви, каждый эмбрион является человеком, в котором уже есть человеческая личность, поэтому "уничтожение эмбриона, а тем более плода, это уничтожение человеческой личности".

Патриарх Кирилл призвал задуматься, что было бы, например, если бы на основе подобного пренатального исследования мать Стивена Хокинга сделала аборт, и на свет не появился бы гениальный учёный.

Для иллюстрации масштабов проблемы абортов в России предстоятель церкви привел статистику, согласно которой в 2010 году число абортов в стране превышало миллион, а в 2017 году, по данным Минздрава, их количество снизилось до 627 тысяч. "Но все равно это ужасающая цифра. Фактически за прошедший год было уничтожено несколько городов регионального значения", - отметил патриарх.

Он также напомнил об инициативе Русской православной церкви, которая была озвучена несколько лет назад, о том, чтобы вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

"Нахождение абортов в системе ОМС означает, что, простите, убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой другой лечебной процедурой", - пояснил позицию церкви патриарх Кирилл.

https://www.interfax.ru/russia/647576